Несмотря на то, что Сан-Паулу не является столицей Бразилии, он по-прежнему удерживает позиции самого населённого города страны и даже континента. И, конечно, здесь есть метрополитен.
Про историю метрополитена в Сан-Паулу можно снимать бразильский сериал. Всё началось в 1879 году. Немецкий инженер Альберто Кульман переехал в Сан-Паулу из Рио-де-Жанейро. Избранный в Законодательную палату штата он предложил построить метро в городе, изнывающем от жары и пробок. Разработка проекта началась в 1888 году, но «сценаристам» надо было растянуть сюжет ещё серий на 200, поэтому инициативе Кульмана не суждено было стать реальностью. Впрочем, идея продолжала жить.
В 1906 году учёный Фелипе Антонио Гонсалвеш запросил у мэрии разрешение на строительство кольцевой железной дороги в центре Сан-Паулу. И всё бы получилось, но спустя десятки пылких обсуждений Городской совет счёл проект уж очень дорогостоящим.
Прошло 20 лет. Неожиданно о метро вспомнили благодаря инженеру Норману Уилсону. Он предложил интегрировать метрополитен в действующую трамвайную сеть, но мэрия уже планировала её закрытие и идею отвергли.
Следующее предложение о строительстве метро в Сан-Паулу исходило уже от правительства. В 1940-х годах мэр Престес Майя разработал транспортную сеть, аналогичную проекту Марио Лопеса Леана из Инженерного института Сан-Ваулу. Сеньор Леан, в свою очередь, выпустил монографию под названием «Метрополитен Сан-Паулу», в которой описал городское метро с радиальными линиями, объединёнными подземным кольцом. Оба проекта были отклонены, возможно, чтобы в сюжете появился новый герой – инженер Антонио Карлос Кордоса со своей мечтой перестроить железную дорогу Cantareira под метрополитен. Несбывшейся мечтой, как вы уже можете догадаться.
В 1948 году за метрополитен Сан-Паулу боролись французы и американцы, что ожидаемо, не воспринятые мэрией всерьёз. Но в 1966 году всё изменилось. Губернатор Адемар Перейра де Баррос создал государственную и муниципальную комиссии и выделил им бюджет на изучение вопросов о создании в Сан-Паулу метро. Потом был международный тендер, несколько лет строительства и долгожданное открытие Metropolitano de São Paulo, состоявшееся 14 сентября 1974 года.
Первая линия метро после значительного расширения связывает южные и северные районы. Другие линии пытаются охватить оставшуюся территорию города, впрочем, суммарного километража всё равно для многомиллионного Сан-Паулу недостаточно. За день на шести действующих линиях метро и интегрированных с ними семи путях городской железной дороги проезжает 4,5 миллиона пассажиров. Это один из самых загруженных метрополитенов Латинской Америки.
Чтобы успеть перевезти всех желающих, метро Сан-Паулу открывается в 4:40 утра и работает до полуночи, но в субботу – до часу ночи. Цена разового проезда – почти 80 рублей. Выгоднее пользоваться единым билетом за 70 рублей, по нему можно совершить четыре поездки – одну на метро и три на автобусе или электричке. Но есть и более интересные варианты передвижения по городу: обеспеченные бразильцы предпочитают метрополитену частные вертолёты, для них по всему Сан-Паулу действуют сотни посадочных площадок.
Конечно, вертолёты значительно экономят пассажирам время, но лишают их при этом возможности увидеть коллекцию современного искусства метро Сан-Паулу. С открытием станции “Sé” (пересадочный узел между синей и красной линиями) в метрополитене началась программа по созданию художественных галерей. Многочисленная экспозиция, раскинутая по всему метро, включает скульптуры Альфредо Ческиатти и Марсело Ницше, росписи Ренины Кац, Клаудио Тоцци и Марио Грубера. Эти художники стали первопроходцами проекта «Искусство в метро Сан-Паулу», официально учреждённого в 1988 году. Сейчас коллекция состоит из 91 произведения (фрески, инсталляции, панно, скульптуры), чтобы посмотреть каждое, нужно объехать 37 из 84 станций.
Традиционно собрали несколько особенностей метро Сан-Паулу:
· Метро в Сан-Паулу является первым и крупнейшим метрополитеном Бразилии.
· В метро работают туалеты – бесплатные для посещения, но в разном режиме: одни работают круглосуточно, другие с 5 или 6 утра до полуночи.
· Вторая линия метро в Сан-Паулу открылась в 1991 году, поезд проехал по пусковому участку “Paraíso – Consolação”, что в переводе с португальского значит «Рай» и «Утешение».
· Ещё одно интересное название станции – «Армения», её открыли в 1987 году и посвятили выходцам из Армении, проживающим поблизости.
· В метрополитене Сан-Паулу разрешён и приветствуется провоз велосипедов.
· В 2010 году метрополитен стал первым в регионе, где внедрили практику стеклянных дверей-ограждений на платформах.
· Также в 2010 году провели исследование и выяснили, что на каждом километре метро перевозилось 11,5 миллионов пассажиров.
· Цветовое обозначение линий появилось лишь в 2012 году: линия 1 стала синей, линия 2 – зелёной, линия 3 – красной, линия 4 – жёлтой, линия 5 – лиловой, а линия 15 (монорельс) – серебристой.
· Повторимся, это один из самых загруженных метрополитенов Латинской Америки.