Безумный Иваныч запилил продающий дизайн сайта.
Лучший дизайн — тот, который никто не замечает.
«Слова неудачников», скажут владельцы сайтов, использующих поп-апы как-то так:
Поп-апы давно вывелись в разряд самых бесячих вещей в интернете. Несмотря на это их продолжают использовать, ведь они в среднем приносят 3% конверсий, которые в противном случае ушли бы мимо. В сознании принимающего решения в интернет-проекте бизнесмена это значит, что с этих людей в перспективе можно получить отдачу.
Как показывает практика, небольшому и среднему бизнесу нужно показать 1319 поп-апов, чтобы получить одного подписчика. Таким лучше направить ресурсы в другое русло. Большие компании привлекают высокий трафик, потому их поп-апы работают. Но даже тогда нужно понимать, что поп-ап может оттолкнуть целевых пользователей.
Чаще всего в ловушку поп-апа попадают случайные посетители, находящиеся в поиске конкретного решения. Сидит менеджер, зашивается, ищет способы автоматизировать бизнес-процессы быстро. Натыкается на сайт, предлагающий гайд за имейл – получает гайд в первом письме и все – он забыл про сайт. Смотрит входящие на личном мыле от силы половина всех подписчиков, остальные заходят от случая к случаю.
Подписчики не нужны. Нужны люди, напрямую интересующиеся контентом.
Другой враг пользовательского опыта – анимация.
Анимация это красиво. Анимированный интерфейс оказывает на пользователей сильное впечатление и улучшает вовлеченность.
Но от любви до ненависти один шаг. Стоит переоценить качество связи или производительность девайсов аудитории и можно получить обратный результат. Только нелюбовь к тормозящим сайтам может быть сильнее любви людей к красоте. Потому анимация должна быть функциональной и применяться только для решения конкретных задач.
Как мы выяснили, пользовательское внимание очень ограничено. Посетителям нужно взаимодействие и они начнут искать кнопку закрыть, если им не предоставить хорошую альтернативу быстро и вовремя.
Окей, пользователь нашел точку входа на сайт и изучает контент. Теперь важно сделать его опыт от взаимодействия с сайтом плавным и полезным.
Был у авиакомпании лендинг с интерактивной картой 50 популярных туристических мест. Интерактив состоял в том, что можно было посмотреть фотографии мест, если нажать и удерживать пару секунд кнопку “показать еще”. Удерживать, Карл!
Так разработчики пытались выиграть время для загрузки контента к каждой из 50 точек на карте. Пользователю проще отказаться от контента, чем ждать так часто.
Следует с осторожностью использовать анимации, замедляющие пользовательский опыт в точках контакта.
Вот такой дизайн PayPal чека выкатил пользователь dribbble:
А вот еще:
Представим ситуацию в мире клиента. Стали бы вы ждать чек дольше, чем это необходимо? Это как стоять в очереди на кассе, но за интернет мы платим, чтобы все было быстро. Нужно держать в уме принципы работы с пользовательским опытом при проектировании новых фич на сайте.
Спасибо, что дочитали! Раз уж мы зашли так далеко:
Как часто вам приходится ждать, пока сайт прогрузится? Какие сайты у вас особенно тормозят?