Найти в Дзене
Секреты здоровья

Тайные враги нашей потери веса - лектины, в каких продуктах содержатся и как их нейтрализовать

Оглавление

Все мы знаем, что для того, чтобы иметь здоровое тело и нормальный вес, нам нужно употреблять натуральные продукты, богатые витаминами и минералами. Однако есть ряд натуральных продуктов, которые содержат лектин, вещество,о котором мы даже и не подозреваем, которое препятствует потере веса и вызывает воспаления.

Лектин - это такой особый белок, который имеет негативные последствия для здоровья:

Увеличивает вязкость крови.
Разрушает эндокринную систему.
Вызывает воспаления и нейротоксическое воздействие.

Продукты с лектином, препятствующие похудению.

Лектин - это такой встроенный защитный механизм от различных бактерий, вирусов, грибов и животных, в том числе и от людей, который препятствует нормальному усвоению и перевариванию данного продукта. Но если животные с этим справляются нормально, то с нами дела обстоят не очень хорошо, так как человеческий организм не имеет ферментов для переваривания лектина.

Обладая вязкостью, лектин прилипает к стенкам кишечника и тем самым нарушает всасывание питательных веществ и нормальное пищеварение.

Какие же продукты содержат лектин?

1. Пшеница.

-2

Пшеницу вправе назвать самым большим злом для здоровья человека. Цельная мука, которую мы привыкли считать полезной, содержит наибольшее количество лектина из всех употребляемых нами продуктов.

Пшеничный лектин прикрепляется к стенкам кишечника, а организм распознает его как патогенный и начинает выделять антитела для его ликвидации. Но так как лектин имеет схожее строение с клетками самого организма, то происходит самоуничтожение клеток в различных органах, что приводит к аутоимунным заболеваниям. Организм начинает уничтожать самого себя, повреждая сердце, щитовидную железу, головной мозг, приводит к повреждению стенок кишечника, в результате чего токсины начинают проникать в кровь, что приводит к ослаблению иммунитета и аллергическим реакциям.

2. Арахис, все бобовые, орехи и соя.

-3

Эти продукты богаты содержанием лектина, что приводит к развитию таких проблем с пищеварением, как газообразование и воспаление брюшины. Это также препятствует всасыванию минералов, что приводит к их дефициту.

Если из бобовых и орехов вы можете устранить лектин замачиванием в воде на несколько часов, уменьшив его содержание в разы, то от лектина в арахисе и сое вам не удастся избавиться, поэтому эти продукты лучше вообще исключить из своего рациона.

3. Помидоры.

-4

Эти овощи также содержат лектины. Большое количество их употребления может привести к набору веса. Решением проблемы будет употребление приготовленных помидоров.

4. Картофель и баклажаны.

Картофель и баклажаны также богаты лектином, который может вызвать воспалительную реакцию. Поэтому их употребление стоит ограничить.

5. Тыква.

Она также богата на лектин, поэтому в случаях похудения вам следует избегать употребления большого количества этого овоща, который также способен привести к проблемам с кишечником и увеличению веса.

Молочные, рыбные продукты, а также овощи и фрукты тоже содержат лектины, но не такие как бобовые и крупы. Они могут только вызвать аллергию.

Продукты, которые не содержат лектин или содержат его малую часть, вы можете употреблять в большом количестве, это такие, как авокадо, оливки, цветная капуста, брокколи, оливковое масло.

Конечно, это не значит, что вы должны исключить продукты, содержащие лектин, навсегда из своего рациона, так как помимо него они еще содержат и многие питательные вещества. Вам нужно позаботиться о том, чтобы не употреблять их чрезмерно и по-возможности стараться нейтрализовать лектины, замачиванием в воде.

Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк👍 и подпишитесь на наш канал.😉