Думаете, в Индии только танцы в сари да слоны? А вот и нет. Здесь тоже есть свой национальный вид единоборств, который носит название Каларипаятту. Вариантов написания русской транскрипции много, а суть боевого искусства одна. Читаем!
Калари-паятту – это вид единоборств, который не ограничивается одни только ударами, воздействием на болевые точки, блокировки и удержания. Это целостная программа подготовки бойца, которая включает в себя практики по духовному самосовершенствованию, аюрведе, астрологии, физической тренировке тела.
Бойцы Каларипаятту используют для нанесения повреждений и защиты подручные предметы и холодное оружие. Название этого вида единоборств с древнеиндийского можно перевести как «священный бой».
История Калари-паятту
История традиционного индийского вида боевых искусств началась тысячи лет назад. В течение длительного времени традиции ведения боя хранили брамины. Начиная с 8 века, активное развитие Калари-Паятту наблюдалось в племенах Северного Малабара, где навыкам самообороны начинали обучать всех, кто достиг 10-летнего возраста.
Стили боя
Стиль ведения боя в северных и южных районах Индии со временем приобрел ряд отличий. Сейчас южный и северный стили не имеют территориальной привязки и отличаются только принципами ведения боя:
- «южане» уделяют больше внимания работе с оружием;
- «северяне» делают ставку на гибкость тела и нанесение ударов в прыжке.
Тренировки Каларипаятту отличаются внешней простотой и включают в себя 12 основных упражнений.
Однако простота эта обманчива. Для того, чтобы выполнить все упражнения правильно, необходимо тренироваться в течение длительного времени. Основное назначение упражнений – не столько физическая тренировка, сколько практика, направленная на приобретения сиддхи, накопления энергии, которая дает бойцу способности, недоступные обычному человеку.
Вся система тренировок и философия бойца Калари-паятту направлена на бесконечное совершенствование человека. В связи с этим приверженцы данного стиля не приемлют никаких знаков отличий, поясов и званий.
Приверженцы индийского традиционного рукопашного боя часто устраивают театрализованные представления, во время которых демонстрируют технику ведения боя и работы с оружием. Во время таких выступлений можно найти в применяемых техниках сходство с атакующими движениями опасных животных: лошади, петуха, змеи и проч.
В качестве подручных средств и оружия чаще прочих используются:
- отта – слегка изогнутая палка;
- кеттукари – бамбуковая палка в виде трости;
- мади – приспособление, изготовленное из 2 рогов животного, соединенных с торцов;
- пулиянкам – сабля.
Большинство бойцов уверено, что этот стиль ведения боя возник раньше всех остальных стилей и, по сути, стал их прародителем. По легенде, знание о Каларипаяту передал миру великий Шива. Он обучил своего ученика Пурушураму, а тот в свою очередь браминов. От них учение и техника ведения боя распространились по стране.
Время создания первых трактатов по Каларипаятту – 15 век до н. э. Это Марама-Сутра, в которой повествуется о наиболее уязвимых областях человеческого тела, а также Асата Вадиву, в которой описываются основные техники и приемы. До настоящего времени знания и опыт, наработанные за тысячелетия, бережет каста воинов Кшатриев.