А не желаете отведать змеевидного трихозанта или момордики харанции? Как никогда даже не слышали о них? Тогда вам со мной на небольшой местный шриланкийский рынок. Углубимся по самые помидоры, дабы сравнить чьи огурцы пупырчатее, чьи бананы доступнее :)
Начну с фруктов. В Шри-Ланке, несмотря на то, что страна тропическая, нет такого разнообразия фруктов, как в Таиланде, где ассортимент у предприимчивых торговцев составляет иногда сотню видов. Безусловно, всё это растёт на Шри-Ланке. Точнее могло бы расти, если бы выращивали. Но никто сильно не парится по поводу ассортимента, а потому часть фруктов сезонная, что у бабульки сингальской в саду поспело, то и вынесли на рынок.
Три фрукта, которые есть круглый год: ананасы, кокосы и бананы. Всё остальное – по сезону. Типа как у нас черешня или абрикос.
Цены будут попадаться в ланкийских рупиях, для простоты делите на 3.
Цены не то что прямо дармовые, но ниже наших. Существенная разница только в спелости. Нам ананасы и манго отправляют недозрелыми, чтобы не мялись при транспортировке. Поэтому обычно в тропиках, на месте, они спелее, и соответственно ароматней и слаще.
На рынке продают всяческие перекусоны, но я не отважился вступить в эпическую битву с собственным кишечником и не стал пробовать, уповая на Бога. Ведь сказано же: "Не искушай Господа".
В Шри-Ланке самое распространённое (а может и единственное) пиво – Lion. Очевидно под него и делают подобный закусон. :)
Кроме привычных нам овощей, на рынке можно встретить и нечто непохожее ни на что в реалиях России. Гид пытался найти эквиваленты на русском как мог, называя причудливые овощи то огурцами, то тыквами. Потом понял, что это не помогает и стал называть на ланкийском. Всё сразу прояснилось. Мы же как Сергей Викторович Лавров – отлично владеем сингальским :)
– А что это такое?
– Каравила.
– А это?
– Патола.
Ничего не понятно. Полез в гугл. Нашёл. Оказалось, что по-русски это называется трихозант и момордика. Понятнее не стало.
Отведать момордики и трихозанта стоит одинаково. Примерно 270 рупий/кг – т.е. девяносто рублей. Не знаю как трихозант, но если верить википедии, то момордика прямо чудодейственный овощ. Помогает от кучи болезней (в том числе и такие серьёзные как диабет второй степени, малярию, СПИД и рак, но это не точно) и содержит в себе несметное количество полезных веществ: бета-каротина в два раза больше чем в брокколи, кальция в два раза больше чем в шпинате, и калия в два раза больше чем в банане. Практически лекарство, а не овощ. Но как и все полезные лекарства – горький, зараза. :)
Мясо
Санэпидемслужба? – Нет, не слышали. Люблю поесть мяска. В том числе и на Шри-Ланке. Но лучше не знать где его берут и как оно продаётся. В конце концов, есть термическая обработка, на неё и будем уповать.
Цены на мясо в маленьких городках и больших супермаркетах очень разнятся. Например, мякоть говядины в супермаркете стоит примерно 400 рублей/кг, а небольшом городке – 180 руб/кг (540 рупий). Не так уж и дорого. Непонятно только почему ланкийцы мало едят мяса. Ведь в принципе оно вполне доступно. Как и у нас, самое дешёвое мясо – курица. Его чаще всего и готовят. Обычно под соусом карри .
Вот такая небольшая прогулка. Ставьте лайки, если было интересно, и пишите комментарии, чтобы вы хотели прочитать ещё. Могу написать как питаются в деревнях Шри-Ланки, и что едят городские жители. Или описать что и почём на рыбном рынке. Интересно? Тогда поучаствуйте в комментариях и напишите, что вам интересно узнать об этой стране. Давайте добавим блогу немного интерактивности.
Ну, и если вы впервые, то не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новый пост.
Вам также могут понравится посты о других рынках мира:
Рынок в Доминикане. Сравним с заокеанские цены с нашими?
Почему рынок Занзибара похож на кино для взрослых?