Само по себе ламинатное покрытие является холодным из-за верхнего слоя из смол. А при наличии холода снизу в зимний период он становится и вовсе “ледяным” на ощупь. Поэтому без утеплителя укладывать ламинат не рекомендуется.
Для чего нужен утеплитель?
Зачастую укладывают лишь подложку из вспененного полиэтилена. Это минимум, который требуют производители. Однако пользы для утепления от такого способа мало, она выполняет функцию шумоизоляции и избавляет от скрипа ламелей. Для теплоизоляции дополнительно надо использовать другие материалы.
Утеплитель под ламинат:
- снижает затраты на отопление;
- создает комфортную температуру пола;
- предотвращает развитие плесени;
- снижает образование конденсата под ламелями.
Если пол под ламинатом сам по себе теплый, то утеплять его не требуется. Но на первых этажах в многоквартирных домах, а также в комнатах над неотапливаемыми помещениями теплоизоляцию укладывать необходимо обязательно.
Материалы для утепления
Керамзит
Основное преимущество – дешевизна и простота использования. Однако для качественной теплоизоляции придется насыпать слой минимум в 10–15 см. Обычно такой вариант применяется при устройстве мокрой бетонной стяжки на грунте. В остальных случаях лучше выбрать что-то другое.
Фольга и стекловата
Минеральная вата отличается высоким уровнем теплоизоляции. Однако под утепление ламината надо выбирать с фольгированным слоем, чтобы уменьшить толщину подстила. Cверху потребуется настилать фанеру или ДСП. Стоимость укладки такого чернового покрытия получается недешевой, зато по сроку службы уступит только керамзиту.
Фольга отражает порядка 90–95% теплового излучения обратно в комнату. Это идеальный утепляющий подстил.
Пенопласт
Пенопласт не боится влаги и имеет отличную прочность, а также тепло- и звукоизоляции. Но это горючий и не слишком экологически чистый материал.
Пенопласт хорошо использовать для утепления балконов и лоджий
Хвойные плиты
Полученные в результате прессовки хвои и древесных волокон плиты отличаются экологичностью, хорошей звукоизоляцией и сроком службы в 10–15 лет. Главный их недостаток – боязнь влаги.
Битумно-пробковые подложки на пол
Подложка из технической пробки выделяется высокой ценой, но при этом гипоаллергенностью и экологической чистотой. Это износостойкий и долговечный материал. Но мочить его водой не стоит.
После порыва труб в доме пробковые маты придется менять. Полностью и быстро высушить их без образования внутри грибка и/или разрушения структуры проблематично.