это набор основных умений и минимальной лексики, без которого вы не можете сказать ни одного предложения. Пока у вас отсутствует интуитивное представление о простейшей фразе, бесполезно пытаться "расширить" свою "грамматику" и "лексику" - вы просто будете сваливать теоретические знания в дальних, медленных углах своего сознания. Нет, теоретические знания не превращаются в практические, не надейтесь. Много раз доказано, что способ приобретения знания определяет дальнейшие способы его использования.
Описанный подход присутствует в любой респектабельной учебной программе, - если, конечно, преподаватель понимает, в чем программа состоит и имеет задачей ее выполнение.
Все очень просто: вам не придет в голову учить младенца с кривенькими ножками, на которых он еще не научился толком балансировать, балетным па. Пловец не может осваивать техники плавания, пока он никакой не пловец и, как топор, уходит под воду каждый раз, когда оказывается на глубине. Юному музыканту сначала надо научиться управлять 10 пальцами, а потом уже переходить к симфониям, где музыкальные темы накладываются одна на другую. И младенцу, и пловцу, и юному музыканту, и вам сперва необходимо тренироваться на простых упражнениях, чтобы достигнуть такого состояния, в котором постоянно присутствующие в данном занятии элементы выполнялись сами: интуитивно, автоматически, бессознательно, - в зависимости от занятия. Иначе - вместо прогресса будет нагромождение недоработок. Вам не нужно гнаться за новым материалом, вам нужно сперва на ограниченном языковом пространстве стать способными к простейшей речи.Она вам необходима, чтобы заниматься языком дальше - так же, как для обучения балету надо уметь ходить и бегать, а для обучения плаванию - держаться на воде. Пока вы каждое предложение "строите" сознательно, вы не можете усваивать новые языковые знания и умения - у вас мозги просто заняты.
Необходимый базис английского языка приблизительно таков:
* владение предложениями
ПОДЛЕЖАЩЕЕ + "БЫТЬ" + какой?
ПОДЛЕЖАЩЕЕ + "БЫТЬ" + кто? что?
ПОДЛЕЖАЩЕЕ + ГЛАГОЛ + ДОПОЛНЕНИЕ
(т.е. три ритмико-грамматических образца)
THERE IS/ THERE ARE
БЕЗЛИЧНОЕ IT
* существительное в ед. и мн. числе с артиклем
* комбинация прилагательное + существительное
* детерминанты this, that, these, those
* глаголы 'to be', 'to have', 'can' и их употребление в утверждении, отрицании и вопросе
* полнозначные глаголы в настоящем простом времени в позитиве
* инфинитив
* элементарные предлоги времени
* элементарные предлоги места и направления
* частотные наречия (это уже чуть посложнее)
* самые простые слова и выражения, включая начальные темы 'My house/ flat', 'Going by transport', 'My day', 'Outdoor activities', 'Indoor activities', 'Seasons', 'Countries', 'Animals'
* менее насущные элементы: фразы на уроке, фразы в магазине, размеры и возраст, притяжательный падеж существительных (они не являются безусловной основой для каждого предложения, но их незнание вызывает частые ошибки)
Приведу еще одну аналогию: перечисленные элементы - это как инструктаж на берегу, без них нельзя отпускать начинающего яхтсмена от причала.
Речь идет именно об овладении элементами, о навыках, а не о том, чтобы быть в курсе, что у английских существительных бывают артикли. Если на данных элементах вы в речи тормозите и начинаете вычислять, как сказать правильно - вы не должны идти дальше.
Как освоить необходимый базис языка?
Тренировкой. Пардон, ваши упражнения из Мерфи и Асгара тренировкой не являются. Они нужны только, чтобы понять - как правильно, как неправильно. Дальше надо научиться делать правильно - на это надо гораздо больше времени (зато меньше усилий, просто тренируйтесь). Тренироваться надо так, чтобы развивать 4 языковые умения и использовать речевой аппарат: артикуляторные мышцы, слух, зрение, смысловыражение. Простое чтение вслух приносит много пользы. Песенки, мультики в рамках соответствующего уровня. Формальная тренировка – отработка отдельных элементов, кирпичиков, из которых будут складываться ваши предложения. Последовательные рассказы – причем лучше при наличии слушателя. Ситуационные фразы («Я сажусь в автобус», «Я беру яблоко», «Мужчина берет сумку»). Компьютерные тренажеры тоже вам помогут. Количество повторений должно быть не 7 или 10, а 30 или 50. Расскажите про весну, про лето, про осень, про сентябрь, про январь – причем желательно разным слушателям. Расскажите про свой день, про день Саши, Миши, Гали, Вали. Главное, чтобы язык попадал в вас разными каналами, не только с плоской бумажки, усваивался всеми органами чувств и чтобы речь порождалась активно, вслух, а не молча, в виде умственных прикидок, иначе это все равно что вместо бега лежать на диване и представлять, как бегаешь по цветущему лугу, изящно придерживая юбку правой рукой. Письменно тоже, конечно, полезно излагать - но это консолидация, а не тренировка. Вы сами почувствуете, что у вас наконец получается говорить по-английски и тогда поймете, что языковые умения не появляются от теоретических упражнений.
Сначала надо достигнуть такого уровня, когда вы можете контролировать себя, а не лепить что попало без всякой обратной связи. Затем вы будете говорить легче и быстрее. Затем – можно двигаться дальше, потому что все сложные и удивительные явления в языке – это уже надстройка на его необходимом базисе.