Найти тему
Women's Health Россия

Как приготовить кетчуп в домашних условиях

Любимый соус без вреда для здоровья (и без потери вкуса!).

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Нутрициологи и диетологи постоянно говорят о вреде кетчупа и других готовых соусов. Но нам сложно есть гречку, рис и другие каши без соуса. Потому что сухо и невкусно. Мы не хотим наносить вред здоровью (а мы помним, что только две марки кетчупа признаны качественными, и это еще не спросили врачей). И есть еду, которая не приносит радости, мы тоже не хотим. Мы выбираем третий вариант. Приготовить кетчуп самим. Рецепт спросили у большого эксперта в вопросах превращения очень полезной еды в действительно вкусную Сергея Куртышева, су-шефа ресторана «Виллы Плёс».

Что нужно (на 1 порцию):

  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл томатного сока
  • ½ зубчика чеснока
  • специи (тимьян, перец) – по вкусу

Что делать:

Томатную пасту, сок, чеснок и тимьян смешать в ковшике, поставить на огонь, довести до кипения. Если томаты кислят – добавить немного сахара (или стевии), перец по вкусу, кипятить 2 минуты. Остудить и подавать к столу.

Получится достаточно жидкий соус, которым отлично заправлять каши и пасту. Если нужен более густой соус, убавьте огонь до минимума и вываривайте до нужной консистенции. В таком случае указанные пропорции умножьте на два.

Кстати, соус можно приготовить впрок и заморозить, разделив на порции. (Очень удобно использовать для этого пакетики для заморозки льда.)

Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.