С доступностью мостов в городе пока большие проблемы.
Портал ГородВо пообщался с председателем Вологодской общественной организации инвалидов Максимом Выдровым, чтобы узнать, насколько удобны мосты областной столицы для людей с инвалидностью.
Красный мост. Ждем, надеемся, верим…
— Первый вопрос по Красному мосту, ремонт которого очень громко и широко обсуждался горожанами. Ваше мнение по поводу выполненных работ?
— На мой взгляд, ажиотаж вокруг моста был создан искусственно. Изначально речь шла о ремонтных работах, о возобновлении его работоспособности, о восстановлении лестниц входных групп. О том, чтобы сделать его доступным, речи не велось. Поскольку это уже реконструкция. Но когда начались ремонтные работы, пошли разговоры, что там должны быть построены пандусы. Я тоже за то, чтобы сделать этот мост доступным, но понимаю, что реконструкция — это совершенно другой подход и другие деньги. Во-первых, требуется решение вопроса с земельным участком. С одной стороны возле моста стоят торговые точки, и земля там находится в аренде. Но даже если бы вопрос с землей удалось быстро решить, то там еще Т-образный перекресток. И для того чтобы построить пандус пришлось бы перегораживать проезжую часть. Если ставить пандус с другой стороны лестницы, то тогда он будет проходить над склоном реки. А на это нужны технические решения, так как потребуется соблюдение нормативного угла.
Во-вторых, реконструкция требует хорошего проекта, нет проекта — нет работ. Поэтому в итоге и было принято решение, сделать так, как было до ремонта, то есть положить на лестницы рельсы.
Но власти города нам пообещали, когда будет проводиться реконструкция моста, тогда пандусы обязательно появятся. Единственный вопрос, когда будет происходить реконструкция. Ждем. И держим руку на пульсе, чтобы она случайно не прошла мимо нас.
А что с Октябрьским мостом?
— Как обстоят дела с доступностью Октябрьского моста?
— Проблема этого моста в том, что со стороны Заречья там ступени, которые необходимо убирать. Нам обещают, что при реконструкции их уберут. Правда, пока не знаю, будет ли проект на реконструкцию этого моста. Если будет, то сход там появится. Во всяком случае в следующем году под Октябрьским мостом планируется строительство пешеходного перехода. И руководству департамента городского хозяйства сказано, чтобы по окончании работ с доступностью этого сооружения проблем не было, чтобы все без исключения могли спуститься по переходу и подняться. За этими работами мы будем следить внимательно.
Так что, на мой взгляд, быстрее и проще Октябрьский мост сделать доступным, нежели Красный. Надо убрать со стороны Заречья лестницы, сконструировать сход с моста. В итоге наш город станет чуть более комфортным для инвалидов-колясочников. К нам ведь и туристы на колясках приезжают.
— Мост 800-летия Вологды?
— Его тоже надо до ума довести, там тоже необходимо обеспечить беспрепятственный проезд на инвалидных колясках. И тогда мы получим два доступных для инвалидов-колясочников моста, а реконструкцию третьего будем ждать. Будем надеяться, что все эти мероприятия по созданию доступной среды будут запланированы в бюджете на следующий год. И что в Вологде, хотя бы один мост, но все-таки станет полностью доступным.
О надземных переходах замолвите слово
— А что по поводу новых надземных пешеходных переходов можете сказать?
— После ремонта и передачи ряда трасс в федеральную собственность пути подходов к остановкам стали абсолютно недоступны для инвалидов. Пандусы сделаны с таким уклоном, что по ним никто не поднимется. Подъемники, установленные в надземных пешеходных переходах на трассе М-8 Москва — Архангельск в поселках Дорожное и Фофанцево, зимой не работают. Все-таки в нашей климатической зоне, наверное, лучше пандусы строить, а не подъемные устройства устанавливать. И вот в этих вопросах мы понимания с областным департаментом дорожного хозяйства и транспорта, к сожалению, никак не находим. Они считают, что у них все хорошо. Хотелось бы напомнить руководителям, что доступную среду надо создавать. Многие из них, к сожалению, сегодня об этом забывают.