При планировке интерьера гостиной очень важно учитывая размеры, конфигурацию, уровень освещенности или другие особенности комнаты, чтобы организовать комфортную обстановку для приема гостей и уютных семейных посиделок. Перед тем как начать размещать мебель следует знать, что существует несколько способов планировки и это впоследствии поможет выбрать самый подходящий из них и определиться с расположением других элементов интерьера для конкретно Вашего случая. Чтобы обставить просторную парадную комнату в доме или квартиру-студию в стиле классики применяют симметричный способ расстановки мебели, где предметы размещаются симметрично относительно выбранной точки фокуса в гостиной и на одинаковом от неё расстоянии устанавливают парные элементы мебели. Например, выбранной точкой может быть камин в гостиной или большие открытые панорамные окна, от которых по обе стороны расставляют два дивана, по бокам пару кресел, два пуфа и столько же напольных торшеров. При этом предметы направлены под небольшим углом к главному элементу, чтобы акцентировать внимание например, на камине в доме.
Стили дизайна для гостиной комнаты.
Асимметричная планировка
Асимметричное размещение мебели применяют в парадной комнате, которая имеет неправильную конфигурацию, в проходном помещении и на открытых мультифункциональных зонах. В асимметричной расстановке отдельные модули размещают относительно фокусной точки гостиной на основе их визуального равновесия. При такой планировке часто применяют мебель разнообразной формы, габаритов, парно и одиночные модули так, чтобы создать визуальное равновесие красиво расставленной мебели в маленьком или большом зале. Например, несколько элементов сосредоточены относительно фокусной точки - мягкий уголок, а мелкие предметы размещают напротив окон или на красочном фоне акцентной стены. Для размещения мебели в парадной комнате можно выбрать круговую планировку, где дополнительные модули расставляют вокруг главного элемента - журнального столика или стены с телевизором. В просторной гостиной комнате основным элементом можно выбрать люстру. В таком случае может быть как симметричная так и асимметричная планировка, но чтобы элементы красиво объединялись в единую композицию, массивные модули размещают вокруг центра замкнутым кругом, а облегченные - позади них возле стен. Такой вариант подойдет для обустройства квартиры студии, чтобы создать уютную зону отдыха и эргономичную для принятия пищи.
Планировка "квартиры-бабочки": полезные советы.
Полезные советы по расстановке мебели в гостиной
Чтобы в дальнейшем применение мягкой или корпусной мебели было комфортным при расстановке модулей следует придерживаться некоторых правил. Основное: соблюдать достаточное расстояние между предметами мебели для удобного перемещение по залу. Промежуток между чайным или журнальным столиком и диваном должен составлять не менее 50 см, а ширина прохода - более 60 см. Телевизор от дивана размещают приблизительно на расстоянии 1,5-3 м, а промежуток между креслами и софой должен быть достаточным, чтобы гости не чувствовали себя тесно. Высота столика должна достигать уровня подлокотников дивана или кресел, а габариты мебели соответствовать размерам гостиной - в небольшую комнату выбирают компактную мебель, а для просторной можно подобрать крупные модули. Для меблировки гостиной в доме или квартире изделия также выбираются с учетом площади комнаты, например для небольшого зала можно подобрать корпусную стенку, мягкий уголок с компактными креслами и столиком. Если парадная комната совсем крохотная, то лучше выбрать только самые необходимые предметы - настенные полки, диван и журнальный столик, но при расстановки стоит учитывать расположение балконных и межкомнатных дверей, наличие окон, чтобы потом обеспечить удобное передвижение по квартире и достаточную освещённость. При обустройстве большой комнаты типа кухни совмещенной с гостиной ее стоит разделить на несколько функциональных зон, которые можно разграничить при помощи отделочных материалов или ажурной перегородки, а потом в зависимости от их функций расставить мебель. Размещая предметы в комнате учтите, что диван с креслами лучше не располагать спинкой к двери, чтобы у сидящего не возникало чувство дискомфорта. В маленьком зале не расставляйте мебель только вдоль одной стены - разделите лучше на небольшие группы, а при обустройстве нескольких зон в квартире студии предметы не должны пересекаться, например, для участка отдыха можно подобрать менее освещенный уголок. Большие элементы не ставят возле окон и дверей. В комнату с низким потолком лучше подобрать низкие модули - комод, тумбы, пуфы, напольные вазы и низкий столик. Для комнаты в виде многоугольника или трапеции выбирают асимметричную планировку, расставляя элементы группами, а если останется ниша - можно обустроить рабочий уголок. Прямоугольную разделяют на два квадрата, где будут располагаться зона гостей и столовая, например, для такого варианта можно выбрать круговую планировку или расставить диван с креслами вдоль стен. Чтобы обустроить небольшой зал площадью до 12 кв. м можно применить групповую расстановку элементов, а для более просторной симметричную. Чтобы сделать узкую комнату шире выбирают компактные и невысокие изделия - подвесные полки, пуфы, стеклянный стол. Шкаф можно разместить вдоль самой короткой стены, что зрительно уменьшит длину комнату и выравняет пространство.
Как правильно подобрать столешницу на кухню.