В течение последних ста лет, на протяжение которых развивается менеджмент как область знаний, взгляды на управление неоднократно менялись. На смену одним концепциям приходили другие. Так в период бурного развития индустриального производства преобладающим подходом к управлению людьми была стандартизация деятельности, регламентация процессов. В век машин предприятие рассматривалось как машина и управлялось как машина. Люди должны были выполнять регламентированные действия. Идеальным исполнителем был робот.
Многое в этой картине стало меняться в связи с необходимостью поспевать за все более ускоряющимися изменениями в мире. Нужно быстро придумывать новые продукты, быстро разрабатывать, быстро запускать в производство и выводить их на рынок. В этих условиях от людей уже требуется не столько исполнительность, сколько инициатива, креативность, высокая заинтересованность в конечном результате. Поэтому в менеджменте появились такие направления как управление по целям, различные концепции мотивации и лидерства.
Какие изменения произойдут в менеджменте в 21 веке?
Эпоха стандартных продуктов, стандартных услуг заканчивается. Рынки будут становиться все более и более дифференцированными. Изменения будут происходить все быстрее. Не будет ничего постоянного кроме постоянных изменений. Люди будут независимы от работодателей и преобладающей формой деятельности станет постоянное движение из проекта в проект. Сама работа будет становиться все менее стандартизованной и все более творческой. В этих условиях на первое место становится «человеческий фактор», способности людей, их ценности, человеческие качества. Поэтому парадигма менеджмента изменится и будет направлена на развитие потенциала людей, создание условий для максимальной реализации их способностей. Собственно, это будет уже не управление в современном понимании, а сотрудничество, сотворчество. Менеджмент станет тесно соприкасаться с такими областями знаний как психология личности, социальная психология, теории мыслительной деятельности. Большую роль будут играть концепции развития личности и духовного совершенствования.
Собственно говоря, эти изменения уже происходят. Как всегда, ростки нового зарождаются и развиваются внутри старой формации. Такова диалектика.
Автор: А.Кочнев