Так моя бабушка называла творожные пончики во фритюре. А что, если добавить к обычным ингредиентам тыкву? Я попробовала и результат очень понравился. Пончики получились более нежной и влажноватой текстуры, чем просто творожные. Даже полностью остывшие, они оставались мягкими и вкусными.
Состав:
Творог 200 гр.
Мука 1/2 стакана
Крахмал 2 ст.л.
Яйцо 1 шт
Сахар 2 ст.л
Соль 1/3 ч.л.
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Масло растительное для фритюра: 0.3-0.5 литра
Тыквенное дополнение: (по желанию)
пюре тыквы 50 гр
мука +1 или 2 ст.л (чтобы выровнять густоту теста).
Я использовала самоподнимающуюся муку, в состав которой уже входит разрыхлитель.
Смешиваем все ингредиенты - тесто должно быть густым, но не крутым, чтобы скатанные масляными руками шарики едва держали форму. Регулируйте количество муки, пробуя скатать тестовый шарик.
Шарики размером с грецкий орех лучше катать именно масляными руками, т.к. если вы будете делать их припудривая мукой - мука будет гореть во фритюре. А если мокрыми руками - тесто будет липнуть, растекаться, а фритюр будет брызгаться от капель воды.
При желании, внутрь шарика можно положить изюминку, ягодку смородины или кусочек шоколада.
Когда масло в кастрюльке закипело - кидаем наши шарики и наблюдаем, как они обжариваются.
Вот почему бабушка и звала эти пончики послухмяниками - если делать их кругленькими, то в масле они послушно поворачиваются с боку на бок сами, а нам остается только достать готовые пончики на салфетку.
При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой, но мы скушали без неё.
Остывшие, эти пончики всё такие же нежные и вкусные, как и тёплые.
***
Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.
Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися статьями.