Найти в Дзене
iamhear

Synthwave: музыкальный жанр из 80-х, родившийся заново

О великая буржуазная массовая культура, пути твои неисповедимы и удивительны!

Последние дни меня страшно увлекала эта история. Даже не с точки зрения музыки, а вообще как само явление, поэтому спешу поделиться ей с вами.

Вы, конечно, уже слышали раньше об этом жанре, но сейчас наверняка ошибетесь, когда прочтете где-нибудь «synthwave». Тот синтвейв, (также известный как techno-wave, synth-pop, electropunk, italo-disco и т.д.) о котором вспоминают большинство таких старперов как я, появился в конце 1970-х, начале 1980-х.

Таким я вижу себя на фоне участников этой истории
Таким я вижу себя на фоне участников этой истории

Жанр возник из новой волны, когда гитары сменились синтезаторами, и породил определенное количество громких имен, вроде Depeche Mode или Koto. Тогда волна синтезаторной музыки захлестывала дискотеки. Но сегодня мы поговорим о реинкарнации жанра, которая происходит в наши дни. И это потрясающее явление.

-3

Что же такое современный synthwave?

Если сильно упростить, то современный synthwave это жанр, вдохновленный саундтреками 80-х. Вообще, синтвейв вдохновлен как фильмами, так и видеоиграми тех лет, во многом черпая вдохновение из музыки Джона Карпентера и фильмов Джона Хьюза (вспомните The Breakfast Club, например), особенно популярных в синтвейв культуре.

-4

В итоге это все выросло в современную субкультуру с псевдовинтажными графикой, музыкой и видеороликами, которые распространяются сегодня через Инстаграм и Ютьюб. И то, что я встречаю в сети, во многом сделано с большой любовью и отличным пониманием материала, на котором это все базируется. Делориан в неоновом свете, несущийся в ночи посреди примитивного компьютерного ландшафта и все такое.

-5

Но мы сосредоточимся в основном на музыке. Как и оригинальный жанр, сегодняшний synthwave имеет много имен. Некоторые из наиболее распространенных (помимо самого synthwave) - это outrun, retrowave, vapourware, futuresynth, chillwave.

-6

Большинство из этих альтернативных имен делит «синт» на поджанры, и у каждого есть свой саунд. Например, outrun навеян гоночной игрой «Out Run» 1986 года и имеет тенденцию к более быстрым и бодрым композициям.

Вот это   ̶г̶о̶в̶ ретро породило целый жанр! :-)
Вот это ̶г̶о̶в̶ ретро породило целый жанр! :-)

Формирование этого конкретного субжанра принято приписывать синтвейв артисту Kavinsky, чей альбом 2013 года под названием OutRun, как считается, положил ему начало.

-8

Его настоящее имя Венсан Белорже, и этот француз один из самых известных исполнителей и популяризаторов жанра. Его трек Nightcall засветился в фильме «Драйв» и мгновенно стал хитом и вехой, когда популярность синтвейва начала расти.

-9

Synthwave в более широком смысле впервые начал проявлять себя куда раньше, в начале 2000-х, в основном в качестве инструментальной музыки, очень похожей на саундтреки, которыми он вдохновлен. И до начала 2010-х жанр не был замечен широкой публикой, а с появлением того же Kavinsky ситуация начала меняться.

-10

Фильм 2011 года «Драйв» с участием Райана Гослинга, вероятно, является первым по-настоящему массовым продуктом с использованием synthwave. «Драйв» был очень успешным фильмом, получившим награды и его сборы в пять раз превысили стоимость создания. Композиция Kavinsky, прозвучавшая в саундтреке моментально подняла волну популярности музыки подобного рода.

-11

Затем синтезаторная музыка вернулась на большой экран в 2017 году в Blade Runner 2049 и в один из самых ̶о̶х̶у̶ ̶ ̶ ̶ ̶ ̶х̶ крупнейших телесериалов 2010-х - Stranger Things.

-12

Хотя некоторые исполнители и издаются на звукозаписывающих лейблах, но большинство синтезаторной музыки выпускается самостоятельно. Bandcamp обычно используется для продажи музыки и разного мерча, а более популярные альбомы этого жанра можно встретить изданными ограниченными тиражами на виниле или аудиокассетах.

-13

Одно из самых интересных явлений нового синтвейва это, конечно, видеоролики. Многие создают довольно забавные вещи, интерпретируя старые китчевые клише на новый лад и делая отсылки к известным фильмам. Напимер, вот вам отличный ностальгический ролик английской группы Gunship, который был спродюсирован вместе с самим Джоном Карпентером. Если вы дочитали до этого момента, то я почти не сомневаюсь, что вас вставит:

Gunship помимо музыки выделяют крутые видеоклипы и интересно оформленные носители. Например, первый их альбом на виниле был оформлен как пятидюймовая дискета и содержал кучу разных отсылок к фильмам и видеоиграм. На обратной стороне обложки этот релиз обозначен как «VOIGHT-KAMPFF COMPATIBLE» (ссылка на фильм «Бегущий по лезвию»).

Пластинка вышла в 2016-м и сегодня ее дешевле, чем за 150 евро не найти.
Пластинка вышла в 2016-м и сегодня ее дешевле, чем за 150 евро не найти.

Еще одно примечательное имя – Com Truise. В жизни Сет Хейли, американский электронный музыкант из Лос-Анжелеса. Работает в субжанре chillwave, который отличает более спокойная музыка. Сет вместе с Daft Punk участвовал в работе над саундтреком Tron: Legacy Reconfigured.

-15

FM-84 – еще одна команда из Калифорнии. Создают отличный солнечный калифорнийский синти-поп.

-16

Miami Nights 1984 – канадец Майкл Гловер, человек, который во многом создает облик жанра. Его ролики набирают десятки миллионов просмотров. А на созданном им лейбле Rosso Corsa Records, издается еще дюжина синтезаторных команд.

Удивительно, что при всем сегодняшнем многообразии какая-то часть поколения 20+ поняла, оценила и полюбила в общем-то аналоговый пласт массовой культуры, которому под 40 лет. Эти люди сегодня воспевают символы давно ушедшей, казалось бы, эпохи. И если в 80-х это было заигрыванием с будущим, когда аналоговыми средствами создавались «компьютерные» эффекты, то сегодня synthwave обретает вторую, по-настоящему цифровую жизнь.

-17

Прошу вас отдать мне самое ценное – ваш лайк. И особенно прошу ̶п̶р̶о̶д̶а̶т̶ь̶ ̶м̶н̶е̶ ̶д̶у̶ш̶у̶ подписываться на канал и делиться моими публикациями в соцсетях. Так вы прослывете интересным и загадочным человеком, а я заработаю все деньги мира и завалю вас новыми рассказами о старом барахле, которое нас всех без конца манит.