Великие правительницы Древнего Египта Клеопатра и Нефертити известны всякому мало-мальски интересующемуся историей человеку. Но о царице Хатшепсут знают далеко не все, а ведь она заслуженно занимает почётное место рядом с величайшими правителями и правительницами Египта, заставившими все великие страны мира считаться с его силой, восторгаться наукой, архитектурой и богатством как духовным, так и материальным.
Что же известно о Хатшепсут?
Женщины-фараоны в Древнем Египте в более поздние времена были не в диковинку. Но если сравнить время правления царицы Хатшепсут по продолжительности и процветанию страны с временем владычества других правительниц, то сравнение будет не в пользу последних. Великая правительница царствовала в 1490-1468 (по другим данным в 1479-1458) годах до нашей эры. На это время пришёлся наиболее долгий и плодотворный период мирного развития страны, сменивший период войн и оккупации кочевниками-гиксосами. По окончании войн восстанавливались торговые отношения, строились новые архитектурные шедевры, страна с каждым годом богатела и развивалась.
В биографии Хатшепсут есть много интересного и необычного. Её высокопоставленными родителями были фараон Тутмос I и царица Яхмес. Поэтому и неудивительно, что ещё в детстве она стала верховной жрицей и по совместительству дочерью бога Амона. Но этого честолюбивой жрице было мало: титул и статус отца-фараона манил её, но оставался несбыточной мечтой. Дело в том, что имеемый титул жрицы и дочери бога не давал право на трон фараона. А власть так манила и была так близка! Сейчас уже невозможно установить, какие боги (или преданные жрецы?) подсказали ей единственный верный выход из этого положения: Хатшепсут выходит замуж за своего сводного брата Тутмоса II, с которым у них был общий отец, но разные матери: супруг был рождён от второй жены фараона Мутнофрет и был единственным реальным кандидатом на трон.
Тутмос II стал фараоном Египта. А что же наша героиня? Развив бурную деятельность, через пару-тройку лет Хатшепсут заручилась поддержкой верховных жрецов и военачальников самых высоких рангов, для которых стала более желательной правительницей, чем её венценосный супруг. Говоря современным языком, без «грязных предвыборных технологий» здесь явно не обошлось. Но об этом история умалчивает. Как и о том, по какой причине Тутмос II нежданно-негаданно скончался после 3-х лет своего царствования… Но у него остался сын от наложницы, Тутмос III, до совершеннолетия которого Хатшепсут стала регентом. Время совершеннолетия отпрыска неумолимо приближалось, но передавать власть в руки пасынка и освобождать для него трон в планы дочери богов не входило. Верные жрецы не подвели и на этот раз: включив весь «административный ресурс», они добились официального отстранения от власти Тутмоса III. Судя по всему, тот особо и не сопротивлялся, памятуя, наверное, о неожиданной кончине своего отца, и поэтому остался жив-здоров и до поры-до времени неплохо существовал в тени своей царственной мачехи и под её защитой, даже получив при этом неплохое по тем временам военное образование.
В то время женщины на троне ещё ни разу не восседали, и Хатшепсут не без основания опасалась волнений среди населения страны, особенно после совершеннолетия Тутмоса III. Но надо отдать должное её гибкости и политическому чутью как правителя государства: она запретила именовать себя царицей, повелев называть царём, что было привычно слуху подданных. На официальных мероприятиях она появлялась с… накладной бородой, как это было принято у мужчин-фараонов того времени, и в мужском головном уборе хат с уреем, стилизованном под богиню-кобру Уаджит.
Нет, она ни в коем случае не пыталась выдать себя за мужчину, но с точки зрения религии и символизма это был правильный ход: население страны в конечном итоге восприняло царя – женщину. Конечно, не только переодевание в мужские наряды способствовало этому. Через проповеди жрецов, изваяний правительницы в соответствующем «божественном» виде и надписи на стенах храмов в сознание людей вносилась мысль о её божественном предназначении. На стене её храма, например, надпись об этом была сделана от имени бога Амона: «Я сделаю так, что ты, Хатшепсут, станешь первым из всех живых существ, ты возвысишься наравне с царями Верхнего и Нижнего Египта, так как твой отец Амон весьма любит тебя за верность ему».
Однако, правительница не забывала, что она женщина, и называла себя прекраснейшей из женщин, о чём так же свидетельствуют соответствующие надписи на стенах храмов и статуи прекрасной царицы. Как говорится, красоту накладной бородой не испортишь!
Время правления Хатшепсут ознаменовано строительным бумом в Верхнем и в Нижнем Египте. Построен великолепнейший храм в Дейр-эль-Бахри, гигантские скульптуры в Карнаке, святилище богини Мут… Вместе с тем, за неполных 22 года правления было всего 3 недолгих военных похода, в результате чего казна была существенно пополнена золотом, серебром, слоновой костью, специями и благовониями.
Взошедший на трон после смерти царицы Тутмос III принялся активно закрывать стенами и уничтожать изображения Хатшепсут в храмах, а также сносить многие памятники, установленные ею. Возможно, он не простил ей своё длительное отстранение от власти, хотя историками свидетельств их вражды не обнаружено. По другой версии, будучи приверженцем патриархальных правил, он не смог смириться с тем, что были нарушены традиции предков и на троне восседала женщина.
В его правление Египет стал ещё более могущественной державой, протянувшейся с юга на север на 3500 км, что стало возможным в следствии его многочисленных военных походов.
Но это уже другая история…