Найти в Дзене
Армия и Флот

Проводы в армию на заводе

Недавно было небольшое знаменательное событие: 35 лет изданию приказа Министра обороны СССР Д.Ф.Устинова за № 85 об очередном призыве на службу в армию. Под этот приказ попал и я.

28 марта вышел приказ, 3 апреля были проводы в армию на заводе, где я работал, 7 апреля контрольная явка в РВК, а 10 апреля отправка в войска. Через месяц уже был на территории ГДР, в Форст-Цинне.

Так за один месяц круто изменилась судьба гражданского человека. На заводе работал по довольно редкой профессии "резчика конденсаторной бумаги и фольги"

Завод (почтовый ящик) на исторически пролетарской Выборгской стороне Ленинграда, здание завода - корпуса бывшей джутовой фабрики купца Лебедева. Сплошное чугунное литьё и красный дореволюционный кирпич. Оборудование - частично новое, частично вывезенное из Германии в 1946-1946 г.г. по репарациям... Сплошная история!

Проводы в армию на заводе - традиция трудового коллектива: официальная часть во главе с директором завода, секретарями парткома и ВЛКСМ, председателем профкома в столовой завода с вручением наказов призывникам, грамот, подарков, концертом художественной самодеятельности.

Вторая часть - неофициальная в цеху, перед уходом с завода с чайником "шила", домашней закуской и байками об армии, тех, кто отслужил. Начальство на данное мероприятие смотрело либерально, главное, чтобы всё было в меру...

Всё было в меру, но мало и по-этому проводы продолжались в котлетной (пролетарском заведении) у Финляндского вокзала, где местное руководство с тоской наблюдало, как продаваемое ими пиво в кружках, разбавлялось для усиления вкуса и градуса спиртом с завода.

Но никто не делал замечаний: все понимали, что мальчишек провожают в армию. Но "меру" старались соблюсти, правда, не всегда и не всем это удавалось...

При заводе было профессиональное училище и на завод ежегодно приходили 50-70 выпускников, которые через год-два уходили в армию, но многие возвращались после службы в армии к своим рабочим местам.

На фотке я за своим станком, а было их у меня аж восемь штук: в стране "кочевали" различные социалистические соревнования и обслуживать много станков при норме одного было принято на многих предприятиях.

У нас был почин некто Галины Арефьевой, Героя соцтруда, которая призвала всех стать многостаночниками. Пришлось ответить на почин: сначала два станка, потом четыре научился обслуживать, а перед армией и на все 8 вышел...

Итог: портрет на Доске Почета, Звание "Ударник коммунистического труда", деньги, слава, почет... А в армии всё это уже стало страничкой в биографии, которую мы писали по приказу замполита в Форст-Цинне…

Вспомнил самое начало своей армейской службы камрад ГСВГ Сергей Петухов.

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!

Автор через полгода по окончанию учебки: командир 2 УМСО 5 УМСВ 1 УМСР 74 ОУМСП.
Автор через полгода по окончанию учебки: командир 2 УМСО 5 УМСВ 1 УМСР 74 ОУМСП.