Тост с гуакамоле, овощная паэлья, торт с кремом из авокадо – образцово-показательные рецепты для веганов и тех, кто просто любит очень вкусно поесть.
Завтрак: тост с гуакамоле
Что нужно (на 1 порцию):
- 1 спелое авокадо
- 2 дольки лайма
- половина красного лука
- 4–5 помидоров черри
- 3–4 веточки кинзы
- соль по вкусу
- 2 ч. л. оливкового масла
- несколько капель табаско (по желанию)
Что делать:
- Мелко нарежьте и посыпьте солью лук – он станет мягче и слаще.
- Очистите авокадо, разомните мякоть в пюре и полейте соком лайма.
- Разрежьте каждый помидор черри на 4 части, мелко порубите кинзу. Затем смешайте зелень и помидоры, добавьте соль и оливковое масло.
- Для остроты добавьте пару капель табаско.
- Возьмите два ломтика цельнозернового хлеба, подсушите их в духовке или тостере. Выложите готовую смесь на тосты. Все готово!
Лайфхак: лучшее гуакамоле – то, которое вы приготовили и съели в течение 30 минут: после оно окисляется, темнеет и теряет вкус. Если готовите впрок, переложите соус в контейнер, плотно закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Обед: суп из корнеплодов и one-pot-паста
Суп из корнеплодов
Что нужно (на 3-литровую кастрюлю):
- 1 корень петрушки (~50 г)
- 1 пастернак
- корень сельдерея (~100 г)
- 2 стебля сельдерея
- 1 стебель порея
- 2 средние моркови
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- ½ клубня фенхеля
- горсть сухих белых грибов (по желанию)
- стакан фасоли (предварительно замоченной на ночь)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Что делать:
- Сварите фасоль.
- Очистите морковь, корень петрушки и сельдерея, а также пастернак. Снимите жесткие ребра со стеблей сельдерея с помощью овощечистки.
- Нарежьте очищенные корнеплоды и лук кубиками, порубите зелень и чеснок.
- Разогрейте масло в кастрюле, положите все овощи, посолите и томите, помешивая, на маленьком огне 20 минут.
- Залейте 2 литрами воды, положите грибы, посолите. Как только начнет закипать, уменьшите огонь. Варите 20 минут.
- Добавьте фасоль и около 300 мл жидкости, которая осталась от ее варки. Прогрейте все вместе 5 минут.
- Посыпьте суп зеленью, выключите огонь и дайте постоять 10 минут перед подачей.
One-pot-паста
Что нужно (на 1 порцию):
- 300–400 мл воды
- 90 г спагетти
- 1 зубчик чеснока
- 1 средний помидор или 5–6 помидоров черри
- 1 луковица
- 10 оливок
- 1 ч. л. каперсов
- 10 листьев базилика
- соль по вкусу
- 1 острый сухой перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 5 вяленых помидоров
Что делать:
- Возьмите большую сковороду, в которую паста поместится полностью, не ломаясь.
- Разрежьте чеснок на тонкие пластинки, а помидоры – на 4 части. Мелко порубите лук, оливки, каперсы, листья базилика и чили, если хотите добавить остроты.
- Положите пасту в середину сковороды и разложите нарезанные овощи справа и слева от спагетти. Посолите и полейте оливковым маслом.
- Добавьте воду, чтобы она покрывала все ингредиенты, но не наливайте слишком много.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 9 минут, иногда аккуратно помешивая пасту щипцами.
- Перед подачей добавьте несколько свежих листьев базилика.
Ужин: овощная паэлья
Что нужно (на 4 порции):
- 1 чашка риса для паэльи (например, рис «бомба»)
- ½ луковицы
- 1 красный и 1 желтый перец
- половина корня фенхеля
- ¾ чашки замороженного зеленого горошка
- 2 чашки овощного бульона
- 12 сливовидных помидоров
- 5 артишоков в масле
- 15 оливок без косточек
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 лавровых листа
- ¼ ч. л. копченой паприки
- ½ ч. л. куркумы
- ¼ ч. л. кайенского перца
- 6 ст. л. хорошего хереса
- 1 ч. л. шафрана
- ⅓ ч. л. соли
- 2 ст. л. порубленной петрушки
- 4 дольки лимона
Что делать:
- Разрежьте помидоры пополам, мелко порубите лук. Достаньте артишоки из масла и нарежьте каждый на 4 части.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде для паэльи (или на обычной, с низкими бортиками), выложите лук и пассеруйте 5 минут на медленном огне.
- Нарежьте фенхель и перец тонкими полосками и добавьте к луку. Готовьте овощи еще 6 минут на среднем огне, пока они не станут мягкими и золотистыми. Затем добавьте лавровый лист, копченую паприку, куркуму и кайенский перец. Мешайте 2 минуты.
- Положите рис к овощам и готовьте, помешивая, 2 минуты. Затем влейте херес и добавьте шафран. Готовьте на большом огне 1 минуту, чтобы херес выпарился. Затем влейте горячий бульон и посолите.
- Уменьшите огонь и готовьте около 20 минут, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Не накрывайте сковороду крышкой и не мешайте.
- Залейте горошек кипятком, чтобы он разморозился.
- Снимите паэлью с огня. Сверху выложите помидоры, артишоки и горошек. Накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
- Снимите фольгу, украсьте паэлью оливками, посыпьте петрушкой и подавайте с дольками лимона.
Десерт: торт с кремом из авокадо
Что нужно (на форму 25 см):
Для основы:
- 400 г миндаля
- 600 г фиников без косточек
- 2 ст. л. кокосового масла
Для крема:
- 5 спелых авокадо (без почернений)
- сок из 3 лаймов
- стакан кленового сиропа (можно меньше, по вкусу)
- 4 ст. л. кокосового молока или кокосовых сливок (поставьте на ночь в холодильник кокосовое молоко – сливки появятся утром сверху)
- цедра 1 лайма
Что делать:
- Измельчите миндаль в кухонном комбайне в крошку, но не в муку. Затем добавьте финики и кокосовое масло; перемешайте до однородной массы.
- Выложите смесь в разъемную форму для запекания и равномерно распределите пальцами по дну. Основа должна быть плотной, примерно 2–3 см толщиной.
- Извлеките мякоть из авокадо, положите в комбайн, добавьте сок лайма, кленовый сироп, кокосовое молоко или сливки. Все взбейте до однородной массы.
- Вылейте крем на основу и уберите в морозилку на полтора часа. Торт должен стать твердым, но не заморозиться.
- Перед подачей посыпьте цедрой лайма
Автор рецептов и фото: Ольга Шенкерман, фуд-блогер, создатель кулинарной онлайн-школы «ПРАкукинг»
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.