Найти в Дзене
мои дороги

Венеция: тайминг, букинг и доезжаинг

Собственно, как и несколько раз до этого, в Венецию нас «отправила» Победа. Мы не смогли устоять перед соблазном купить билеты за 2 тыс.р. туда и за 2,5 тыс.р – обратно. Плюс страховка, выбор места, 1 багаж до 10 кг – в сумме получилось 13,5 тыс., что, в общем, на двоих тоже совсем немного. Причем такие дешевые билеты (туда и обратно) были только на 2 даты, и в самолете таких халявщиков было полно) Этими датами, а именно четырьмя днями на все про все, мы и были ограничены. Хватит нам и 3 дней на Венецию, - подумали мы, - и накачали инфы еще и про Падую. Но времени не хватило, так что Падую оставили на следующий раз.

Вернемся к началу) Победа хороша еще тем, что прилетает в маленькие уютные аэропорты: Пиза, Жирона. В этот раз был Тревизо – небольшой городок в 40 км от Венеции. Доехать отсюда в Венецию можно на прямом автобусе (где-то за 10 евро), а можно на городском автобусе до вокзала, а там по ж/д  - за 5 евро. Мы, конечно, выбрали второй путь, и, конечно, погуляли пару часов еще и по Тревизо. Городок очень милый: старинные здания, улочки, каналы – такое медленное погружение в Венецию) Кстати, билеты на автобус № 6 надо покупать на инфостойке в аэропорту за 1,30, а у водителя они в 2 раза дороже (а обратно мы покупали в Табакерии на вокзале). Ходит автобус  каждые 20-30 мин.

Дальше  40 минут на поезде – и мы в Венеции. Топаем от вокзала, как и конечный пункт всего сухопутного транспорта находящегося на самом западе острова.

Дальше или пешком, или на вапоретто. И тут, и там есть нюансы. Пешком вроде надежнее всего, но дело в том, что довольно часто улицы в Венеции кончаются ничем, буквально упираются в канал, на котором нет набережной. Приходится разворачиваться и искать другой путь. Самое милое дело ходить с навигатором. Нас очень выручал Maps.me, правда, иногда и он терял спутники в узких улочках, и их там полно: то есть, если навигатор ведет вас в узкую (сантиметров 80) щель между домами, то это и есть улица) Мы пару раз пытались ходить сами по карте, но потом бросили это безнадежное дело)

Теперь – вапоретто. Это такой речной трамвайчик, который едет как автобус, и останавливается довольно часто – на Гранд-канале у него, по-моему, вообще остановки через каждые 300-400 м. Но он хоть и считается общественным транспортом, но цена у него совсем не общественная) 7,5 евро за поездку – это грабеж, дорогие товарищи! Но есть, к счастью, проездные билеты на 1, 2 или 3 дня: можно купить и плавать весь день, ни о чем не думая. Мы так и поступили, купили билетики на 1 сутки за 20 евро и в результате укатались. По Гранд-каналу туда и обратно 2 раза: днем и вечером, чтобы увидеть его при подсветке. Но скажу прямо, света вечернего у них не хватает: на Гранд-канале еще туда-сюда, а в остальных районах вообще темно. Еще съездили на Сан-Микеле и на Бурано. Про них я отдельно напишу. А вообще схему вапоретто лучше заранее изучить, не слишком она понятная. Кстати, с одной пристани могут отправляться вапоретто в противоположные  стороны, так что за этим надо следить. А если пристань очень большая, и с нее отправляется вапоретто нескольких номеров, то может быть несколько разных причалов. Но все написано на плакатах, да и электронные табло на больших пристанях есть. Ходят вапоретто довольно часто: например, №1 – который по Гранд-каналу – через каждые 10 мин. Главное, не забыть активировать билет, но это традиционно, как и на всем итальянском транспорте. Проездной на сутки действует ровно сутки с момента активации)
Есть еще катера-такси, но сколько стоят – не узнавали, тут бы на вапоретто хватило бы)

-5

Так они причаливают, причем вяжут этот узел за считанные секунды

-6

Пристань для вапоретто

-7

Гондолы, к сожалению, дороги – что-то около 80 евро. Если большой компанией, еще можно, а вдвоем  - жаба душит.

-8

Зато покатались на трагетто – такая гондола, на которой ездят стоя. Это, по сути, паром через Гранд-канал, т.к. мостов там всего 4, а переправляться как-то надо. Стоит 2 евро, плывет чуть-чуть, но очень прикольно. Кстати, все пристани есть на Maps.me. А вообще в городе все написано, везде таблички: к Реальто, к Сан-Марко, к вокзалу – удобно)

Про отели расскажу отдельно, были у нас там почти детективные истории) Жили мы не в классических отелях, а в гостевых домах и апартаментах, где есть кухня, готовили, соответственно, сами. Покупали все в супермаркетах Кооп – они есть везде в пределах досягаемости. Цены нормальные) Работают часов до 9.
Пожалуй, по технической стороне дела все. Надеюсь, кому-нибудь пригодится)