Об отрицательном влиянии неумеренных доз алкоголя на организм известно всем. Но небольшие порции некоторых напитков (к примеру, вин) даже могут входить в состав сбалансированных диет (той же средиземноморской).
Начнем с того, что алкоголь по определению нельзя отнести к здоровым напиткам. Он лишен питательных веществ, зато может наградить организм внушительной порцией калорий.
Съев пару яиц и «схлопотав» 300 ккал, можно насытить организм белком, полезными жирами, калием, витамином А и другими питательными веществами. И это совсем не то же самое, что выпить стаканчик пунша или 120 мл коньяка, обладающие той же калорийностью.
Даже при условии, что при приготовлении напитка используется натуральное сырье (виноград, хмель, яблоки), количество продукта будет не настолько большим, чтобы говорить о пользе для здоровья, а вот доля сахара в таком алкоголе может быть внушительной.
Алкогольные напитки, которые употреблять нежелательно
Коктейли
По содержанию калорий наиболее безопасны крепкие спиртные напитки. Проблемой становится страсть к смешиванию коктейлей с использованием этих ингредиентов.
Организм воспринимает алкоголь как токсин и в стремлении его вывести откладывает выполнение всех других, часто намного более важных, задач (например, контроль за уровнем сахара). Употребление алкоголя снижает эффективность инсулина и провоцирует развитие резистентности к гормону, а затем и появление диабета.
Ещё одной причиной, которая должна заставить отказаться от употребления алкогольных коктейлей, должен стать тот факт, что для их приготовления используются компоненты, содержащие кукурузный сироп, отличающийся высоким содержанием фруктозы.
Есть в них и другие вредные составляющие, консерванты, ароматизаторы (самые популярные имитируют лимон и лайм), красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Конечно, если хозяева питейного заведения не экономят, коктейль могут приготовить и из менее токсичных ингредиентов, включающих концентрированный сок, лимонную кислоту и сахар (но и стоить такой напиток будет дороже).
Не лучшая основа для коктейля спрайт или кола, они тоже сильно перегружены сахаром и искусственными красителями.
Ликер Амаретто
Почти 300 ккал в небольшой (стограммовой) порции и почти 60 г сахара.
Лонг-Айленд
Этот коктейль отличает внушительный объем (около 200 мл), он входит в число самых крепких.
Сок лайма, который присутствует в составе коктейля, не способен нивелировать действие остальных калорийных компонентов (водки, кока-колы, текилы, джина, рома). В итоге, калорийность порции приближается к пугающим 600 ккал.
Замороженные напитки
Классический дайкири предельно лаконичен: ром, лед, сок лайма и сахар. Но часто при приготовлении этого и аналогичных коктейлей используют готовые к употреблению смеси. Во-первых, неизвестно, соблюдаются ли условия хранения продукта, а во-вторых, такой полуфабрикат перегружен сахаром и вредными добавками.
И если калорийность свежеприготовленного дайкири составляет около 180 ккал, то напиток из концентрата принесет уже почти 300 ккал. То же касается и маргариты – 200 ккал против почти 400 ккал.
Десертные напитки
Их вред для талии очевиден, но не многие могут противостоять соблазну побаловаться сладким, тягучим коктейлем.
Это напитки типа белый русский (содержащие сливки) или с ликером Бейлис в составе. Опасны они не только содержанием сахара, но и жира.
Энергетические алкогольные напитки
Любой энергетик и так нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы. А смешивание такого стимулятора, как кофеин, с алкоголем (вначале оказывающим успокоительное действие) чревато быстрым наступлением состояния опьянения и тяжелым похмельем.
Данный микс оказывает на здоровье даже более разрушающее воздействие, чем употребление одного алкоголя, без энергетика.
Алкогольные напитки, которые в умеренном количестве полезны
Им присущ ряд качеств, призванных компенсировать негативное влияние алкоголя на организм.
- Водка с содовой
Вода с газом имеет ноль калорий, калорийность разных сортов водки колеблется в пределах 200-230 ккал.
Водку (в умеренных количествах, конечно) можно назвать антидепрессантом, напиток снимает стресс даже более эффективно, чем красное вино.
Дополнительным ингредиентом коктейля может стать лайм или лимон, апельсин. Цитрусовые призваны восполнить потерю функций иммунной системы (иммунитет ослабевает треть часа спустя после употребления алкоголя) за счет пополнения запасов витамина С.
- Манхэттен
Вкусный напиток, представляющий собой микс вермута и бурбона. Вермут менее калориен (до 150 ккал), в бурбоне – почти 230 ккал.
Полезен коктейль тем, кто нуждается в активизации работы пищеварительной системы. Напиток повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от метеоризма.
- Вино
Способствует расслаблению, может вызвать легкую сонливость.
Калорийность полусухих красных и белых вин – в пределах 80-85 ккал. Не стоит думать, что слегка сладковатый вкус вина говорит о высоком содержании сахара – в процессе ферментации от сахарозы мало что остается, она почти полностью превращается в алкоголь (это не касается десертных вин).
Полезные качества приписывают, в первую очередь, красному вину. Напиток помогает поддержке сердечной деятельности, выведению «плохого» холестерина, а глинтвейн с этим ингредиентом в составе используют как вспомогательное средство при лечении простуды.
Белые вина используют для улучшения пищеварения, охлажденный напиток может помочь избавиться от тошноты, слегка подогретое вино полезно при бронхите.
- Пиво
Показатель в 43 ккал может обмануть своей «неопасностью», но не стоит забывать, что столько калорий содержится в половине стакана напитка, а этот вид алкоголя обычно употребляют в более внушительных объемах.
К тому же, крепость пива невысока и в стремлении достичь определенной степени опьянения, (часто незаметно для себя) его поклонники отправляют внутрь несколько литров пенной жидкости.
При умеренном потреблении пиво можно использовать в качестве антибактериального средства, для улучшения пищеварения. Помогает напиток и поддержанию оптимальной плотности костей, омоложению клеток, снижает риск инсультов и сердечных приступов. Хмель содержит кислоты, способные побороть даже сильные воспаления.
Как видим, многие из перечисленных напитков могут принести организму пользу, если соблюдать меру и не пытаться «овкуснить» с помощью вредных для здоровья и слишком калорийных составляющих.
И всегда помните о необходимости употреблять воду между приемами спиртных напитков. Это позволит алкоголю лучше усвоиться, поможет избежать обезвоживания и убережет от похмелья.
Источник: Все про алкоголизм, похмелье и запой