Друзья, приветствую вас! На связи Пряхина Юлия. Мне всегда очень интересно следить за судьбой проектов моих учениц. Наблюдать, как они растут, порой трансформируются в нечто совсем иное, чем было задумано изначально. А потому я всегда с радостью общаюсь с выпускницами прошлых лет.
Мы даже создали клуб практиков онлайн-обучения в Фейсбук, чтобы можно было общаться, получать поддержку единомышленников, присоединяйтесь по этой ссылке.
И вот сегодня я предлагаю вам прочитать интервью с Дианой Корольковой. Автором и руководителей Школы ответственных родителей “Легко учиться”.
– Диана, привет, предлагаю вспомнить самое-самое начало твоего пути, расскажи, как вообще пришла идея создать свою онлайн-школу?
Идеи создать школу изначально не было. И даже идеи создать курс не было. Было желание делиться своими знаниями и опытом и по возможности их монетизировать. Поскольку я живу сильно за городом – в 45 км. от мегаполиса – поездки на живые встречи и мастер-классы в совокупности с необходимостью их предварительно организовать и собрать, отнимали массу времени и сил.
Вот тогда мне и пришла мысль о том, что можно проводить вебинары. Так в декабре 2014 года я оказалась у тебя на Факультете мастеров вебинаров. Задача моя была крайне простой – освоить премудрости организации и проведения вебинаров и понять, в какую сторону двигаться, чтобы на этом зарабатывать.
Учёба на Факультете оказалась более чем продуктивной. Я собрала и провела бесплатный вебинар, а следом за ним платный мастер-класс, на котором анонсировала планируемый курс. Доход с платного мастер-класса вполне окупил инвестиции в обучение, я получила все необходимые навыки, а также протестировала спрос на онлайн-курс.
Спроса не было. Что и следовало ожидать, поскольку ниша была определена весьма расплывчато, и у меня самой было больше вопросов, чем ответов. Это был тот случай, когда есть и знания, которыми хочется поделиться, есть и интерес аудитории к этим знаниям, но нет понимания, как эти знания упаковать, кому и как преподнести.
- О как, Диана, скажи, а еще до начала обучения было ли представление о том, каким должен был быть твой проект, твоя онлайн-школа?
Мысли про школу появились гораздо позже. И прямо сейчас эта школа пока существует только в моей голове и в полноценный проект ещё только начинает воплощаться. Что-то подсказывает мне, что если бы твой курс по онлайн-школам был придуман несколько лет назад, то он мог бы стать моей лучшей инвестицией в проект. В процессе обучения у меня появилось представление о том, что это в принципе реально, что я смогу сделать свой онлайн-проект. А ещё очень ценным было то, что общение с тобой помогло мне развенчать в своей голове миф о том, что «инфобизнес – удел шарлатанов».
Что касается представлений о том, какой должна быть школа, то они у меня складывались, меняясь и перерождаясь, в течение четырёх лет. Только сейчас я поняла, что же я создаю на самом деле. И это не школа.
- Интересно! А помимо изменений в форме проекта, назовем его так, раз в итоге получилась не школа, что еще пошло не так. Что было сложным?
Я – самая главная сложность, с которой приходится справляться в процессе раскрутки курсов. С созданием всё в порядке – придумываю и делаю курсы я легко и вдохновенно. А вот как только дело доходит до презентации и продажи, начинаются проблемы. Я до сих пор учусь договариваться со своими комплексами и, прежде всего, с синдромом самозванца. Учусь рассказывать о себе и о том, что я делаю. И до сих пор не сильно это умею.
Продолжение следует...