Добрый день, друзья!
Недавно к нам пришёл вопрос одного из наших читателей — Как полюбить алгебру?
Такие вопросы я передаю по-настоящему знающим людям, которые сами любят науки и имеют несколько высших образований. Таким человеком является один из моих учителей — автор канала Хакнем Суть.
Я попросил его предоставить свой ответ. Вот, что получилось.
***
Вопрос частный, но очень интересный. К великому сожалению, никто и никогда даже не думает о том, что ребенку, идущему в начальную школу, стоит объяснить зачем он туда идет и какими приёмами можно добиться там успеха. А дальше все только усугубляется. В средней и старшей школе уже просто никому в голову не приходит пояснять ученику то, чем он уже занимается… В этом самая опасная ловушка.
Давайте попробуем прикинуть и описать процесс образования:
1. Всё, что происходит в школе [универе] просто и понятно, если это систематизировать. Не будем разделять предметы на технические и гуманитарные, поговорим о принципах.
2. Любой предмет — это поток информации [правил или фактов] которыми ученик [студент] должен свободно [быстро и точно] пользоваться для достижения некоего результата [ответа на вопрос или решения задания].
3. Ученик получает положительные эмоции, когда он может ответить на любой вопрос преподавателя и не услышать негативной реакции на свой ответ. Это успех. Если это не так — значит это неудача (стыд, позор, насмешки, вызов родителей и прочие неудобства, которые усложняют/портят жизнь ученику). Про неудачу не будем — там все понятно (или поговорим отдельно).
4. Давайте про Успех. Успех [удачный ответ] тоже бывает разный:
• Вымученный — это с подсказками одноклассников, подглядыванием в книгу/тетрадь, пыхтением у доски … — плод коллективного действия;
• Рабочий — когда все отбарабанено (после зубрежки) и вроде верно, но понимания предметной области как-то не чувствуется —но формально всё верно;
• Красивый — когда видна логика построения ответа, использовано только тот минимум, который необходим для ответа именно на этот вопрос/задачу, применены все возможные варианты оптимизации для упрощения (например «деление на 0» и подобное) и отвечающий делает это легко, естественно и изящно — как дышит! Именно при таком подходе можно говорить о «любви к предмету»!
5. Значит говорим о Красоте решения/ответа! При каких условиях её можно достичь (для простоты объяснения возьмём математику):
• Например, в теме есть 20 правил [теорем, аксиом, постулатов, …]. Их ВСЕ надо знать так, чтобы «отскакивало от зубов» — думаю, что пояснять нет необходимости.
• Последовательно отработать все эти правила, пока не поймете суть их использования [решаете, решаете, решаете, …]. Задачи по каждому правилу берутся разной сложности (от простых к повышенной). Не так, как задают в школе по 2–3. Пачками [десятками], только так количество переходит в качество.
Примечание: мастерство или умение решать задачи зависит только от объема решенных задач! Чем больше вариантов вы уже прорешали, тем больше шансов, что вам попадется уже знакомая задача. Это аксиома.
• В рамках каждой области есть исключения и ограничения, которые тоже надо хорошо изучить [запомнить и уметь применять].
• Еще есть полезные «прихватки». Это оптимальная последовательность использования правил при решении задач. Не надо тупо работать с огромными формулами начиная с первой буквы (например, для длинных, «уходящих за горизонт», уравнений). Тут лучше начать с проверок на ограничения и исключения. Ноль в знаменателе — отличное подспорье!
• Следующий шаг — решаете на время (десять задач — сколько времени потребуется). Оптимально это делать в режиме соревнования с другими.
• Финальный аккорд — решение задач на красоту («оптимальные решения») — за минимальное количество действий. Обязательно использование приемов и особенностей предмета.
• Если вы сюда дойдете — говорить, что этот предмет вам не нравится — это будет просто смешно даже для вас. Вы будете, в режиме реального времени, решать любые (даже конкурсные задачи) со скоростью написания вами формул или вычислений на бумаге…
Теперь обобщение:
• Выучить все основы [правила и приемы];
• Потратить максимальное количество часов на решение большого количества задач (это накопить опыт — увиденное ранее проще решается);
• Узнать тонкости, допущения и исключения (с ними тоже прорешать много задач — до автоматизма и понимания);
• Заниматься этим постоянно (как тренировка спортсменов) с повышением сложности. Работать на время.
Хотите стать Мастером — пашите как рабы на галерах! Другого пути нет.
Те, кто себя привык жалеть — это не для них.
Сделаете так в любой области — добьетесь успеха — поймете, что в других областях все работает по этому же принципу.
***
Тот, кто хочет больше читать подобных материалов, приглашаю вас подписаться на канал моего учителя — Хакнем Суть.
Автор: #исраэль_суворов 33 года, основатель проекта Хакнем.
Если у вас есть интересный опыт и личные истории, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com