Полугар, либо хлебное вино, можно получить, если заняться перегонкой браги из ячменного, пшеничного или ржаного солода. Получаем брагу из солода:
• солод (ячменный, пшеничный, ржаной) - 5 килограмм;
• вода - 20 литров;
• дрожжи - 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих.
Приготовление браги можно условно разбить на пять шагов. Рассмотрим каждый из них подробно.
Первый шаг - при помощи зернодробилки или вальцевой мельницы необходимо измельчить белый солод (зеленый солод - в мясорубке или блендере).
Второй шаг - готовый солод засыпают в емкость и заливают теплой водой (45-50 градусов по Цельсию), при этом помешивая до получения однородной субстанции.
Третий шаг - в течение двух часов поддерживают температуру 55-62 градуса, не забывая помешивать вязкую массу каждые 15 минут. На дно тары выпадет осадок, а ближе к поверхности - сусло станет заметно светлее. После этого следует охладить сусло до 23-26 градусов за 25-35 минут. Не стоит выжидать пока температура спадет сама.
Четвертый шаг -сусло отправляется в бродильный чан, туда же следуют дрожжи (дрожжевой затор, 10% от общего объема сусла), состав тщательно перемешивается.
Пятый шаг - емкость с брагой устанавливается в теплое место (18-25 градусов), на горлышко - гидрозатвор.
Продолжительность бражения солодового сусла - 4-6 дней. Раз в день необходимо снять гидрозатвор и произвести перемешивание браги. В том случае если брага приобрела более светлый оттенок и горько-кислый вкус - она считается готовой. Если в систему внедрен гидрозатвор, показателем готовности будет то, что газ не следует по трубке 12-16 часов. Лишь из сусла, созданного из чистого солода, получается брага, которую смело можно использовать для приготовления классического русского полугара.