Найти тему
Архивариус Кот

Александр

Он верно служил Отечеству

«Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию. Уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь»… Строки из письма Н.О.Пушкиной к дочери как нельзя лучше передают отношение поэта к старшему сыну.

Мальчик родился 6 июля 1833 года и должен был зваться Гаврилой («Не приедешь ли крестить Гаврила Александровича?» - спрашивает Пушкин П.В.Нащокина в письме) в честь предка, жившего в Смутное время, однако мать воспротивилась, и Нащокин крестил Александра-младшего.

Сын сразу стал любимцем поэта. («Маленький Сашка большой любимец папаши и всех его приятелей», - сообщает Н.О.Пушкина). Его имя постоянно встречается на страницах писем Пушкина к жене. Это и шутливые вопросы: «А каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыж? не ожидал я этого от него» (впрочем, не очень понятно, почему «не ожидал»: П.Бартенев рассказывал об утраченном письме Пушкина, где тот сообщает, что женится на «мадонне, у которой косит глаз и рыжие волосы»; если же мы взглянем на детский портрет самого Александра Сергеевича, то перед нами будет точно «Сашка рыжий»!) Поэт говорит о детских проказах сына: «Скажи Сашке, что у меня здесь белые сливы, не чета тем, которые он у тебя крадёт, и что я прошу его их со мною покушать» (из письма к жене); «Вот тебе анекдот о моем Сашке. Ему запрещают (не знаю зачем) просить, чего ему хочется. На днях говорит он своей тетке: Азя! дай мне чаю: я просить не буду» (из письма Нащокину). Есть и юмористические замечания: «Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно бы пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это ещё не беда; мальчик привыкнет к вину и будет молодец, во Льва Сергеевича» (Л.С.Пушкин был большим «другом Бахуса»)

Будущность сына беспокоит поэта: «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт».

Когда умер отец, Саше было три с половиной года… Памятью об отце он дорожил всегда. И самые нежные отношения связывали его с матерью. «Все как- то полагали, что сердце её [Натальи Николаевны] как -то особенно лежит к нему! Правда, что и он, в свою очередь, проявлял к ней редкую нежность, и она часто с гордостью заявляла, что таким добрым сыном можно похвалиться", - вспоминает его младшая сестра Александра. Правнучка поэта Н.С.Шепелева рассказывала, что каждую субботу сын проводил у матери, это был день памяти отца. «Вдова Александра Сергеевича делилась с сыном… печальными воспоминаниями о последних днях Пушкина. Она было предельно откровенна с Александром. Вот поэтому он знал об отце гораздо больше, чем другие дети поэта». Вот поэтому, продолжим, и стремился «Сашка рыжий» всегда охранять светлую память своих родителей! «Ещё нынешней зимой мне удалось остановить представление безобразнейшей драмы в стихах какого-то Михневича, в которой наша мать представлена была в возмутительном виде, да и отец выведен каким-то грубым и даже невоспитанным человеком», - писал он брату в 1899 году.

Но это всё будет много лет спустя. А пока маленький Саша растёт на руках у любящей матери

Детский портрет А.А.Пушкина
Детский портрет А.А.Пушкина

В 1845 году Наталья Николаевна определила Александра во 2-ю Петербургскую гимназию, где он был «вольноприходящим» («…Я решила отдать своих мальчиков экстернами в гимназию, то есть они будут жить дома и ходить туда только на занятия»).

А позднее Александра Пушкина-младшего отдали по приказу Николая I в Пажеский корпус. В 1851 году он был выпущен из него корнетом в гвардию. Как свидетельствует запись в послужном списке юного корнета, «в уважение примерной нравственности признан отличнейшим воспитанником и в этом качестве внесён под № 5 в особую книгу».

Военную службу Александр начал под командованием своего отчима П.П.Ланского, но никакими привилегиями никогда не пользовался.

Служил он с перерывами до 1891 года.

А.А.Пушкин-офицер
А.А.Пушкин-офицер

Достаточно быстро дослужился он до полковника и был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка. «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, стоявшего во главе старинного гусарского полка. Память о нем в полку ещё настолько свежа, что в каких-нибудь комментариях не нуждается…» — так писал о нем историк Нарвского полка А. Н. Тихановский. Во главе своего полка А.А.Пушкин участвовал в войне за освобождение Болгарии. По преданию, перед переправой через Дунай он обратился к полку: «Кавалеристы! Посмотрите, это Болгария, священная славянская земля. Там гибнут наши братья и сестры! Вперёд, на помощь к ним!»

За участие в боях был награждён в 1878 г. золотой саблей с надписью «За храбрость», а в 1879 г. — орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Когда в 1880 г. он был произведён в генералы и оставил полк, при прощании офицеры полка поднесли ему настольные часы, на циферблате которых вместо цифр обозначены были названия болгарских городов и сел, освобожденных полком.

А.А.Пушкин вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта, но до конца своих дней носил мундир и чувствовал себя военным человеком

Он был очень похож на своего великого отца, хотя сам шутя жаловался сыновьям Л.Н.Толстого: «Плохо нам с вами. Чувствую, что от меня требуют, чтобы я был с баками, как от вас — чтобы вы непременно носили окладистую бороду. Иначе все обижаются: какие ж это Пушкин и Толстой».

В последние годы жизни А.А.Пушкин занимал различные общественные посты, на которых многое сделал для развития женского образования в России.

У А.А.Пушкина была большая семья. Женился он в 1858 году на племяннице отчима Софье Ланской, женился по большой любви, церковь долго не разрешала этот «близкородственный» союз, и Наталье Николаевне пришлось даже лично ходатайствовать перед Александром II.

С.А.Пушкина
С.А.Пушкина

В этом браке родилось 11 детей (правда, двое из них умерли в младенчестве) Брак был очень счастливым, но, к сожалению, недолгим: в 1875 году С.А.Пушкина умерла от скоротечной чахотки. Позднее А.А.Пушкин женился вторично, желая дать мать младшим дочерям, но, увы, дал им злую мачеху. Тем не менее, от неё у него было ещё двое детей.

Старшие дети А.А.Пушкина
Старшие дети А.А.Пушкина

Дочь А.А.Пушкина Мария (на снимке она в центре) вышла замуж за Н.В.Быкова, сына сестры Н.В.Гоголя, и таким образом два великих писателя породнились.

Сейчас последний потомок А.С.Пушкина по мужской линии, тоже Александр Александрович Пушкин (женатый, кстати, на родственнице – из семьи потомков М.А.Быковой), живёт в Бельгии, являясь председателем её Союза русских дворян. Несколько лет назад в СМИ появилось сообщение, что, находясь во Франции, он отказался пожать руку потомку Дантеса. Ему 76 лет, он бездетен, и, таким образом, прямая ветвь наследников Пушкина прерывается…

А.А.Пушкин с женой
А.А.Пушкин с женой

Но вернёмся к сыну поэта.

Он всю жизнь свято сохранял все материнские секреты и бывшие у него рукописи отца, а затем передал драгоценные для него реликвии в Румянцевский музей. Вместе с братом и сёстрами он присутствовал на открытии памятника Пушкину в Москве.

Генерала Пушкина иногда называют «первой жертвой Первой мировой войны»: он умер 19 июля 1914 годя, в день вступления в неё России. Очевидно, переживания за судьбу страны сломили старого генерала. Умер он скоропостижно, вроде бы, во сне, но красивая семейная легенда говорит, что он надел мундир и сел за стол писать прошение о возвращении на службу. Письмо осталось незаконченным…

Генерал А.А.Пушкин
Генерал А.А.Пушкин

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь