Найти в Дзене
Волга-Медиа

Вредны ли копчености, объясняют врачи

Не секрет, что копчености вредны для здоровья человека. Какие опасности таят приготовленные таким способом продукты, рассказали волгоградские врачи – диетолог Надежда Студенкова и гастроэнтеролог Вера Плюхина. Копчение – наиболее вредный способ приготовления пищи по сравнению с варкой и жаркой. – В процессе тления из древесины выделяются канцерогенные вещества, в том числе и бензопирен, который впитывается в ткани продукта и таким образом попадает в организм человека, – рассказывает главный внештатный специалист по диетологии регионального комитета здравоохранения Надежда Студенкова. По словам эксперта, употребление копченой пищи повышает риск приобретения онкозаболеваний. Кроме того, помимо вредных веществ, опасность при копчении представляет высокий уровень содержания соли в продукте. – Копченые продукты лучше исключить из меню всем, кто подвержен или уже болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, кишечника, а также тем, кто страдает от излишнего веса, – предупреждае

Не секрет, что копчености вредны для здоровья человека. Какие опасности таят приготовленные таким способом продукты, рассказали волгоградские врачи – диетолог Надежда Студенкова и гастроэнтеролог Вера Плюхина.

pixabay.com
pixabay.com

Копчение – наиболее вредный способ приготовления пищи по сравнению с варкой и жаркой.

– В процессе тления из древесины выделяются канцерогенные вещества, в том числе и бензопирен, который впитывается в ткани продукта и таким образом попадает в организм человека, – рассказывает главный внештатный специалист по диетологии регионального комитета здравоохранения Надежда Студенкова.

pixabay.com
pixabay.com

По словам эксперта, употребление копченой пищи повышает риск приобретения онкозаболеваний. Кроме того, помимо вредных веществ, опасность при копчении представляет высокий уровень содержания соли в продукте.

– Копченые продукты лучше исключить из меню всем, кто подвержен или уже болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, кишечника, а также тем, кто страдает от излишнего веса, – предупреждает врач-диетолог.

pixabay.com
pixabay.com

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Вера Плюхина, опасно не только промышленное копчение, но и домашнее, так как вредные вещества выделяются и в том, и в другом случае. Выделяющиеся смолы раздражают оболочку кишечника и способствуют повышению кислотности.

При холодном копчении, по словам специалиста, концентрация вредных веществ меньше, но назвать этот способ приготовления пищи более безопасным все равно нельзя. Из-за того что градус копчения невысок, в продукте могут сохраняться паразиты.

pixabay.com
pixabay.com
– Я считаю, что копчености даже редко есть нельзя, так как вредные вещества накапливаются в организме. Сами как хотите, но хотя бы не давайте копченые продукты детям, – настаивает гастроэнтеролог.

Читайте еще на нашем канале:

Что такое дивертикулез и как от него избавиться - объясняет врач

Специалист объясняет, почему толстеет ваш ребенок

Ирина Ермакова