Найти тему
ЖДзен

Лактозная недостаточность или непереносимость

При лактозной непереносимости речь идет на об аллергии. Хотя и в этом случае причиной развития патологического состояния является неполное расщепление молекул, попадающих с пищей в полость тонкого кишечника.

Лактоза - это компонент молока. Молекула лактозы состоят из двух соединенных друг с другом молекул глюкозы. Фермент, ответственный за расщепление цепочки из двух звеньев до единичных молекул глюкозы, не поставляется в полость тонкой кишки из фатерова сосочка. Клетки тонкого кишечника синтезируют его самостоятельно на поверхности своих ворсинок. Лактоза расщепляется сразу, как только соприкасается с поверхностью стенки тонкого кишечника, и единичные молекулы глюкозы подвергаются процессу всасывания.

-2

В случае отсутствия данного фермента возникают такие проблемы, как в случае непереносимости глютена или повышенной чувствительности к нему: боли в животе, диарея или вздутие. Отличие лишь в том, что частицы лактозы не проникают стенку кишечника, они просто транспортируются дальше в полость толстой кишки, где становятся питательным субстратом для продуцирующих газ бактерий. Вздутие и другие проявления являются своеобразным приветом от довольной и сытой микрофлоры толстого кишечника.

Степень непереносимости лактозы может варьироваться - от полной до частичной или практически незаметной. Степень непереносимости определяется дефицитом лактазы. Если у ребенка или взрослого небольшой дефицит, то он может вовсе не страдать непереносимостью лактозы и вполне спокойно употреблять цельное молоко.

-3

У каждого человека есть ген, который контролирует процессы переваривания лактозы. В некоторых случаях проблемы возникают уже с рождения, если отсутствие такого гена является врожденным. В этом случае дети не могут пить материнское молоко, не страдая при этом от болей в животе.

-4

У 75-ти % людей этот ген с возрастом так или иначе выключается. Ведь по окончании периода лактации у нас больше нет необходимости пить грудное молоко. Известно, что с возрастом увеличивается вероятность развития неспособности расщеплять молочный сахар, но зачастую даже в 70 лет люди не приходят к мысли, что вздутие или понос после привычного стакана молока являются проявлением именно лактозной недостаточности.

-5