Зимняя депрессия, как, впрочем, и осенняя зачастую недооценивается, считаясь уделом нытиков и бездельников. А между тем это самое настоящее заболевание, имеющее собственные симптомы и способное серьезно подорвать душевное здоровье.
Из-за чего возникает зимняя депрессия, и как ее распознать?
Зимняя депрессия – проблема, актуальная для миллионов жителей нашей планеты, живущих в регионах с неустойчивым климатом. Когда зима длится по 5-6 месяцев в году, а световой день занимает не больше трети суток, сохранять бодростьдуха и необходимый рабочий ритм не так-то просто. Для многих братьев наших меньших подобная проблема не стоит в принципе, поскольку они на этот период попросту впадают в спячку. Человек себе подобной роскоши позволить не может, хотя организм этого, кажется, страстно желает.
Тяжелый утренний подъем, плавно перетекающий в дневную сонливость, упадок сил, отсутствие мотивации, ослабленный иммунитет – все это характерные симптомы зимней депрессии. Возникает она в силу ряда причин, напрямую связанных с наступлением холодного сезона. В первую очередь, это дефицит солнечного света, из-за которого организм неспособен производить столь необходимый нам витамин D. Вместо этого осуществляется повышенный синтез мелатонина, известного как гормон сна. Усугубляет данную ситуацию однообразный рацион питания, лишенный множества важных нутриентов, а также низкая физическая активность.
Впрочем, списывать дурное настроение исключительно на капризы природы – дело неблагодарное. Да, зима редко радует нас погожими деньками, но это не повод приговаривать себя к домашнему заточению, поддерживая культ чревоугодия и открывая для себя новые сорта алкогольных изделий. Потому как зимний сезон и помимо долгожданных новогодних праздников способен подарить массу приятных моментов.
Прочь, хандра! Чего боится зимняя депрессия?
Чтобы зимняя депрессия осталась не удел, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Поддерживать физическую активность. Благо, зимний период предоставляет для этого немало возможностей: сходить всей семьей на каток, организовать лыжную пробежку, или просто прогуляться по заснеженной улице. И даже обычная утренняя зарядка на балконе – это несомненный бонус здоровью. Было бы желание, а возможности всегда найдутся.
- Питаться правильно и разнообразно. Свежие фрукты и овощи, являющиеся основными источниками витаминов, должны присутствовать в рационе постоянно, а не по случайной прихоти. Впрочем, даже это не гарантирует полноценной защиты от авитаминоза, а потому дополнительный прием специальных добавок будет как нельзя кстати. К примеру, в зимний период врачи зачастую рекомендуют препараты с витамином D3. Это поможет укрепить иммунитет и повысить прочность костей, а также предотвратить развитие рахита у детей.
- Больше живого общения. Сходить в гости или выбраться куда-нибудь с друзьями, для душевного здоровья куда предпочтительнее, нежели ленивое блуждание по соцсетям.
- Повышать стрессоустойчивость. Стрессы – неизбежные спутники депрессии, в любой ее сезонной ипостаси. А потому одинаково важно бороться с ними обоими. В этой связи неоценимую помощь нервной системе окажут седативные средства на основе валерианы, пустырника и других лекарственных трав, обладающих мягким успокаивающим действием. В комплексе эффективность этих природных компонентов многократно усиливается, при этом не вызывая привыкания и чувства сонливости.
С большой осторожностью следует подходить и к приему антидепрессантов, многие из которых способны вызвать стойкую зависимость. В качестве альтернативы синтетическим средствам можно попробовать природный антидепрессант – зверобой, выпускаемый в легкоусвояемой и удобной для применения таблетированной форме.