Производители разных моделей подробно описывают в прилагаемых инструкциях, как пользоваться инкубатором. Иностранные марки не требуют доводки, что касается отечественных, на форумах можно найти много рекомендаций по усовершенствованию агрегатов, сглаживанию не слишком удобных моментов в обращении с ними.
Основное внимание уделяем чистоте, температурно-влажностному режиму, отсутствию одностороннего внешнего нагрева, интенсивного движения воздуха в помещении. Главная же составляющая успеха – тщательный подбор инкубационных яиц и постоянное внимание к процессу, периодическая проверка развития цыплёнка на овоскопе.
Отбор и подготовка яиц для инкубатора
Материал для закладки на инкубацию лучше всего приобретать в крупных птицеводческих хозяйствах. Здесь обеспечивается чистота породы, предоставляется сопроводительная ветеринарная документация, даются гарантии, подкреплённые репутацией фирмы. Яйца для выведения отбираются от молодых здоровых несушек, это повышает процент выводимости.
В условиях собственного фермерского или приусадебного хозяйства на инкубацию отбирается кладка несушек, достигших необходимого минимального возраста – для яичных пород 7 месяцев, для мясных – 8. Также восьмимесячного возраста должны достигать водоплавающие – гуси и утки. Индюшачьи яйца на закладку отбираются от девятимесячных индюшек. Отслеживание происхождения материала – дело хлопотное, проще и надёжнее произвести закуп для инкубации в племенных птицеводческих фирмах.
Выбор инкубационного материала и условия его хранения
Оптимальная масса яйца разнится в зависимости от вида и породы. Крепкое здоровое потомство получают, отбирая
Выбор инкубационного материала и условия его хранения
Оптимальная масса яйца разнится в зависимости от вида и породы. Крепкое здоровое потомство получают, обирая
- 10-граммовые перепелиные;
- 60-граммовые для яичных и 70-граммовоые для мясных пород кур;
- 90-граммовые индюшачьи и утиные;
- 140-граммовые гусиные яйца.
Подготовка материала к закладке проходит в несколько этапов:
- Тщательная сортировка, выбор яиц правильной овальной формы с добротной скорлупой без наростов, шероховатостей, выступов, трещинок и сколов, сильных загрязнений. Отбраковываются проверкой на просвет экземпляры с двумя желтками, растекающимся несформированным желтком.
- Осторожным вращением проверяется подвижность желтка – плавающий свободно внутри скорлупы непригоден для выведения птенцов. Желток должен слабо просматриваться, остальное содержимое скорлупы быть прозрачным, без вкраплений.
- Небольшая воздушная камера – пуга – должна располагаться строго в тупом конце яйца, не сбоку, желток – на центральной оси яйца, с небольшим смещением в сторону воздушной камеры.
- Наличие зародыша проверяется просвечиванием через овоскоп, тем же методом контролируется развитие зародышей каждую неделю (всего 2-3 проверки за время инкубации). К концу первой недели по всему объёму яйца на овоскопе просматриваются ярко выраженные кровеносные сосудики, исходящие от тёмного пятнышка в центре.
Птицеводческие фирмы производят всю подготовительную работу самостоятельно, дают заверенную документально гарантию проверки. На выходе цена материала сравнима с десятикратной стоимостью неоплодотворённых яиц с магазинных полок. Фирмы продают свежий, не лежалый материал, в пределах 5 дней с момента, когда яйцо было снесено – выводимость при этом приближается к 90 и более процентам. Полежавшие около месяца яйца «замирают», из них выводится только седьмая-десятая часть птенцов.
- Опытные птицеводы сохраняют материал для закладки не дольше 6 дней при температуре от 8 до 13оС;
- наилучшая влажность воздуха для хранения – не выше 80%;
- в помещении не должно быть сквозняков, посторонних химических веществ и запахов.
Повышать температуру перед закладкой в инкубатор необходимо постепенно, от 8 до 12 часов выдерживая при комнатной температуре, чтобы не допустить гибели эмбрионов.
Подготовка инкубатора и закладка яиц
Сам агрегат дезинфицируется формальдегидом, хлорамином либо экоцидом. Крышка, корпус, лоток, решётки промываются и тщательно высушиваются.
Инкубатор размещают на горизонтальной устойчивой поверхности вдали от отопительных приборов и сквозняков, так, чтобы температурный режим всё время выдерживался в интервале от 15 до 22оС. Настройку режимов производят согласно инструкции к аппарату. Рабочий режим проверяется предварительным прогревом без закладки яиц в течение суток (первый раз после покупки дают поработать на холостом ходу до трёх суток кряду).
Вредоносную микрофлору нейтрализуют, полностью погружая инкубационный материал в раствор марганцовокислого калия или 5%-ного формалина. Температура не должна превышать 32оС. Подойдёт для этой цели и 1,5% перекись водорода.
Осторожно мягкой губкой (ни в коем случае не тряпочкой) при комнатной температуре воды протирается скорлупа, насухо вытирается бумажной салфеткой.
В инкубационном лотке размещают сходные по размеру яйца. Кладут яйца горизонтально для ручного поворота. В автоматическом инкубаторе выкладывают в ячейки вертикально, тупым концом вверх. Начинают с более крупных экземпляров, через 4 часа добавляют меньшие. Дальнейший уход заключается в проветривании, переворачивании – автоматическом или вручную, 10 или 12 раз равномерно в течение суток. Для куриных яиц весь процесс займёт три недели.
Характерные особенности инкубации куриных, гусиных, индюшиных, перепелиных яиц Вы можете прочитать в отдельных статьях.