1. «За пять лет службы под моим руководством было разгружено личным составом 9МСР немало этих самых вагонов с брикетами угля... На брикетах была надпись "REKORD"
Они были двух типов: продолговатые и полукруглые, как пряники. Вот я и называл поход на разгрузку - походом за пряниками. Один раз на построении полка утром приехал комдив Потапов. Проходя вдоль строя офицеров, он спросил у меня: «Почему у меня вид неважный?»
Типа, что я ночью делал. Поскольку я с ротой пришел, где то часа в три ночи с разгрузки вагонов, я ему ответил, что пряники разгружал. «Какие пряники?»
Пришлось объяснить. Комдив оценил мое острословие. Но, командир части вставил мне потом "втык" за непочтение в разговоре со старшим по званию...
Наши друзья "гансы"поставляли вагоны аккурат на наши праздники, да еще ближе к полуночи. Да и на угольном складе, как правило, у наших КЭЧевских товарищей, не работал транспортер. Вот и кидали вручную, а немцы с маневрового поезда угорали над нами. В общем и целом, эпопея была, не позавидуешь…»
2. «Такая участь разгружать уголь или как солдаты называли, считать брикеты, постигла и меня, молодого лейтенанта в первый год службы в Германии. Вечер, мой взвод оказался дежурным подразделением в полку, меня старшим отправляют на разгрузку.
Для меня это всё в диковинку, а потом оказалось ещё и дико... Руками разгружать вагон с углем! Инструктаж, зампотыл полка ставит задачу, стращая меня, что разгружать надо быстро, а то простой вагона, а это деньги...
А если загубишь такое ответственное дело то поедешь в Союз (потом в течении года я часто это слышал. Всё Родиной пугали) и прибыл на станцию разгрузки, благо ветка находилась рядом с полком. Солдаты как муравьи залезли и стали кидать брикеты в машину. После я старшим в машину и марш в полк, в котельную...
Когда всё разгрузили, вы представляете вид солдат и мой. Хорошо, что когда разгружал уголь, договорился с вольнонаёмными с котельной, что бы солдаты смогли в котельной принять душ. Первую разгрузку угля я запомнил на всю жизнь и помню до сих пор...
А теперь расскажу, как происходила дальше разгрузка угля. Уже не помню подробностей, но договорился с инженерно-сапёрной ротой полка об экскаваторе одноковшовый войсковой ЭОВ-4421 на базе КрАЗ-255Б.
Пригоняют экскаватор, он становится вдоль вагона и начинает разгружать. Вагон ходуном, потом бойцы вручную собирают, что не достали ковшом и всё.
Мне было не понятно, почему до этого так не делали, но самое интересное, что после этого так стали разгружать уголь. Выходит, инициатором был я такой разгрузки. Надеюсь, что кто это читает, верит мне, что так всё и было и это не придумано...»
3. «Кто не служил в ГСВГ, тот и не сразу поймет саму суть наших воспоминаний. А суть в том, что "брикет" - это пыль бурого угля, спрессованная в округлой формы 20 х 7 см твердый прямоугольник.
Лопатой из вагона он не набирается, а только когда появится дно в конце разгрузки. В Потсдаме не было ни одной товарной станции, где бы можно было с угля попасть в гаштет. Так вот - везло не всем, и не всегда.
Всем нравилось, когда борт грузовика можно было открыть, и он упирался в открытый проем и сразу в уголь. Загрузка шла ногами и прямо в кузов. Потом добрасывали вручную. Разгрузка в части была быстрее, если сразу в подвал котельной…
По серьезному подошли к теме и вспомнили тонкости разгрузки брикета: Вячеслав Соколов, Кирилл и Альберт Галимов.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!