Владельцев садовых и дачных участков с наступлением 2019 года ждёт множество сюрпризов, и не всегда приятных. Напомню, что
с 1 января вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» Однако на этом, судя по всему, нововведения не закончатся.
Патент для садовода
Недавно стало известно, что на предстоящем съезде «Единой России» будет обсуждаться возможность введения патентов для личных подсобных хозяйств. То есть садоводы и огородники за определённую сумму смогут выступать как предприниматели без образования юридического лица или регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Подобным правом пользуются сегодня, например, некоторые владельцы арендного жилья – достаточно приобрести патент и можно, как говорится, спать спокойно. Все ваши обязательства как налогоплательщика исполнены.
Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что получение патента для дачников будет носить исключительно добровольный характер: «Утверждения, что патент будет обязательным для дачников – просто спекуляция и ложь».
По словам Неверова, инициатива с патентом для подсобных хозяйств рассчитана на владельцев больших земельных угодий. Сегодня в России 122 тысячи подсобных хозяйств имеют участки площадью от 5 до 10 гектаров, 82 тысячи – от 10 до 20 гектаров и ещё чуть более 80 тысяч – более 20 гектаров.
«При таких объёмах производители могут претендовать на выход далеко за пределы местного фермерского рынка, – убеждён Неверов. – Но для этого им сейчас требуется оформление в качестве фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя, подача деклараций и заполнение нескольких видов отчётностей». Законопроект, который сейчас рассматривается в Государственной Думе, должен упростить эту процедуру, дав возможность владельцам личных подсобных хозяйств просто приобрести патент.
Неверов пообещал, что никто не будет требовать получать патент в обязательном порядке: «Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки и не планируете выходить на уровень широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно».
Воды в недрах
Новый закон «О недрах» вводит обязанность получать лицензию на добычу подземных вод из коллективных скважин. В Свердловской области оформлять лицензию будет министерство природных ресурсов и экологии. Срок оформления – два месяца.
Лицензия выдаётся только юридическим лицам, поэтому оформить официальное разрешение на мощную скважину (но не более 500 кубических метров в сутки) может только садоводческое товарищество. Колодцы и скважины на частных участках можно эксплуатировать без лицензирования. Правда, закон устанавливает для этого ряд условий.
Во-первых, скважина должна использоваться исключительно для одного хозяйства и для удовлетворения личных бытовых нужд. Поделиться ведром воды с соседями вы, конечно, можете. Но только безвозмездно (то есть даром) и не на регулярной основе.
Во-вторых, вода в скважину должна поступать из слоя, расположенного выше, чем основной водоносный горизонт, который является источником центрального водоснабжения.
Как правило, вода из верхних слоёв невысокого качества, но для полива и бытовых нужд этого достаточно. К тому же бурение на большую глубину влетит вам в копеечку, для небольшого хозяйства неоправданную. Питьевую воду лучше брать из общей артезианской скважины – но её как раз необходимо лицензировать.
В-третьих, суточное потребление воды из частной скважины не может превышать 100 кубометров. Из колодца столько воды не вычерпать, а на серьёзных скважинах, согласно правилам охраны подземных водных объектов (постановление правительства РФ № 94 от 11.02.2016 г.), должны ставить счётчики учёта потребления воды.
Если вы на своём участке соблюдаете все перечисленные ограничения, то можете смело пользоваться скважиной без лицензирования. Если нарушаете, то вам будет грозить административный штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей и вынесение обязательного представления о демонтаже скважины.
Получите и распишитесь
Коллективные скважины в садовых товариществах и дачных объединениях необходимо лицензировать безо всяких условий. Но и здесь есть ряд преференций, облегчающих жизнь руководству СНТ.
В течение всего 2019 года лицензии для добычи подземных вод будут оформляться без проведения конкурсов и аукционов, госпошлина взыматься за оформление не будет. Срок действия лицензии – до 25 лет.
Лицензированием скважин в Свердловской области занимается министерство природных ресурсов и экологии, но для удобства заявителей пакет документов можно подать через любое отделение МФЦ и там же забрать готовую лицензию. Срок оформления лицензии на коллективную скважину – два месяца.
Информация о необходимых документах для получения лицензии с формой заявки и образцами оформления документов опубликована на сайте министерства в разделе «Деятельность» / «Минеральные ресурсы. Подземные воды» / «Предоставление участков недр, содержащих подземные воды, объём которых составляет не более 500 кубических метров в сутки (получение лицензии)».
Сергей МИРОНОВ