Японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. В среднем они живут 84 года. Долголетие и стройность нации, прежде всего, объясняется особенностями кухни.
Перечислим основные 5 принципов питания, характерных для жителей Японии.
Свежесть пищи
У жителей Японии принято есть только что приготовленные блюда. Если это ресторан, то повар обязательно готовит пищу на глазах посетителей. Причем из самых свежих составляющих. Никаких заморозок.
Свежесть для них – это несколько часов. Мясо только парное. Если овощи, фрукты, то сразу с грядки. Рыбу, морские продукты только сегодняшнего отлова. Поэтому на продуктах с рынка у них даже не указывают дату изготовления.
Кстати, суши и роллы они едят тоже «с пылу с жару». Доставка и хранение пищи, принятое в других стран, вызывает у них недоумение. Кстати роллы в стране восходящего солнца готовят без майонеза, «Филадельфии», копченой рыбы.
Максимальное разнообразие
Японцы считают обед вкусным, если он состоит из множества продуктов. Порции при этом очень маленькие. Такой формат кухни называют «кайсэки». Это традиционный обед с переменой блюд.
Все компоненты и даже оформление отражают сезон. Набор продуктов постоянно меняется, что позволяет питаться разнообразно.
Маленькие порции
Блюд много, но порции крошечные. Это часть этикета. Японцы следят за размером порции. Кушают из небольших тарелочек. И, обязательно, палочками. У японцев не принято доедать. На тарелке должно оставаться немного пищи.
Способ приготовления
Японцы редко жарят. В основном, готовят на пару, варят или пользуются грилем. Они едят много постных супов с морскими плодами, водорослями, сыром тофу. Продукты подвергаются минимальной обработке. Задача повара – сохранить первозданный вкус.
Ну и, конечно, гарниры у жителей Японии гораздо легче нашей картошки/макарон. К мясу, рыбе, морепродуктам они подают качественный рис или овощи.
Зеленого чая много не бывает
У многих Япония ассоциируется с чайными церемониями. Это целая культура. Жители Японии пьют много зеленого чая. Причём считают, что сахар портит вкус напитка.
Японцы выращивают зеленый чай особым способом. Специфический уход сохраняет в нём максимум актиоксидантов и других ценных веществ.
Итог: свежесть, разнообразие, маленькая порция, щадящая обработка, зеленый чай. Вот они, 5 основных секретов японских долгожителей.
Спасибо за внимание!