В нашей школе был тир. На занятиях НВП, начальной военной подготовки, мы время от время его посещали. Это было интересней, чем просто уроки в кабинете. Хотя кабинет НВП был достоин внимания школьников: огромные плакаты на стенах с устрашающими изображениями возможных последствий ядерного удара (холодная война была в самом разгаре, да, холодная, но в разгаре!), но самое интересное в кабинете - это макет города на учительском столе с маленькими картонными домиками и елками из губки.
Плакаты были изучены, домики и елки протестированы на излом.
На занятиях в тире, конечно, было интересней. Да, стрельба из мелкокалиберной винтовки сильно разнообразила школьный быт. Но мы, девчонки, нашли развлечение в очереди на стрельбу.
Как и положено, тир с оружием был под особым контролем, его закрывали не просто на ключ, там была решетка.
Вот она-то и подтолкнула фантазию.
Мы разыгрывали спектакли с этой решеткой. Спектакли были политические! Куда там Netflix'у с его "Карточным домиком"! Место действия - Буркина Фасо. И откуда мы это взяли? Погуглив сейчас, я поняла, что, скорей всего, из телевизора, где любили освещать проблемы далеких африканских стран. В наши застойные 80-е там было жарко во всех смыслах. В "нашем" советском снежном Буркина Фасо была девчоночья политика с похищениями негритянских невест, пытками рабов и торжественными освобождениями пленников, конечно же, из-за решетки! Освобождать экстренно приходилось по одному тех, у кого подходила очередь стрелять. По окончании стрельбы они возвращались за решетку.
Роль тирана и деспота была почетной, ее можно было заслужить авторитетом. Но она была еще и ответственной и сложной, так как иногда случались бунты и смены режима.
В одной из мобильных игр на эрудицию был вопрос про столицу Буркина Фасо. Как это можно не знать! Уагадугу!