«Бриллиантовая рука» – не только великолепная комедия, но и сборник деталей бытовой советской жизни, которые уже малопонятны более молодым зрителям. Это естественно, ведь фильм снимался для советского зрителя, которому был понятен каждый намёк и каждая шутка. Но комедия оказалась долгожителем. Так что посмотрим на этот фильм с точки зрения изучения тех деталей советской жизни, которые исчезли из современности.
«Бриллиантовая рука» начинается со сцены, когда контрабандисты переправили золотые монеты в ручке зонтика в СССР. Далее монеты складываются в банку из под монпансье и закапываются. Чуть позже шеф на субботнике делает вид, что находит клад, им же самим ранее спрятанный. Спрашивается: для чего такая сложность? Для чего шеф устраивает этот идиотизм с нахождением клада во время субботника, когда эти монеты и так ему принадлежат (пусть и добыты незаконно)?
Тут вот какая штука. В СССР каждый человек находился под неусыпным присмотром общественности. Весь фильм проходит под знаком зловещей фигуры за всем следящего управдома и её общественников. Так вот, получить незаконные деньги было мало, надо было их ещё легализовать. Пресловутый шеф в фильме, судя по всему, работает на небольшой должности и если бы он сразу купил себе автомобиль, то общественность сразу бы заволновалась: откуда деньги? И пошли бы перешёптывания, а то и анонимки в «соответствующие инстанции» – этим «домовая общественность» очень любила заниматься. Поэтому шеф делает кульбит с якобы найденным кладом. После этого он уже может легально покупать автомобиль – никто ничего не скажет, потому что ответ на вопрос «откуда деньги» известен – «клад нашёл».
Кстати, в СССР найденный клад вовсе не принадлежал тому, кто его нашёл, а принадлежал государству. Но нашедшему полагалось 25 процентов от стоимости клада. Таким образом, шеф отдавал 75 процентов спрятанных монет государству за то, чтобы «общественность» его не донимала подозрениями о источниках доходов (а какова была точная стоимость клада, общественность конечно могла и не знать).
Чуть позже (сцена в ресторане), шеф устраивает банкет для друзей и общественности. Ну то есть чтобы совсем все малейшие подозрения были сняты. На банкете ему задают вопрос: «Что с деньгами будешь делать?». И шеф гордо отвечает: «По совету друзей решил купить автомобиль». Заметьте – не сам решил, а – «по совету друзей». В СССР это было очень важно – не быть единоличником. Конечно, повезло случайно, сейчас может загордиться. Но нет, шеф – «настоящий советский человек», он ничего не станет делать без совета общественности. То есть алиби с учётом советских реалий шеф обеспечил себе отличное.
Ещё деталь. Шеф всё-таки выдаёт в себе любителя красивой жизни. Он покупает себе не какой-нибудь автомобиль, а «Москвич-412Э» четырёхфарный, экспортный вариант. Этот автомобиль начал выпускаться с 1967 года. То есть шеф покупает самый что ни на есть новейший автомобиль, да к тому же экспортный вариант – в первые годы большая часть 412-х шла на экспорт. Простой советский человек в 1968 году купить себе «Москвич-412» не мог. Следовательно, шеф видимо купил его по блату. Это не могло не остаться незамеченным общественностью. То есть шеф, проделав такую ювелирную операцию с якобы кладом, сам себя почти разоблачает, позарившись на самый новый и комфортный советский автомобиль.
Идём далее. Сюжет начинает закручиваться вокруг простого советского бухгалтера Семёна Семёновича Горбункова. Насколько просто жил бухгалтер в СССР наглядно видно из простой, почти спартанской обстановки его квартиры. Простота быта особенно заметна в финале, когда Семёна Семёнович оставляет жена. Но как бы то ни было, Горбунков скопил энную сумму денег. Как явствует из фильма, этой суммы было достаточно на покупку шубы для жены. Какой именно шубы – не уточняется – но в СССР стоимость шубы из ценных сортов меха могла доходить до нескольких тысяч рублей. По любому, самая простая шуба стоила не менее 300-400 рублей. Стало быть не ниже этой суммы – для СССР это много – скопил бухгалтер Горбунков.
Кстати, попутно. В фильме жена говорит корреспонденту, что настояла на том, чтобы вместо шубы Семён Семёнович отправился посмотреть мир. Ну тут, как говорится, нет правды жизни. Какая женщина откажется от дорогой шубы, да ещё вместо шубы отправляет своего мужа – одного! – ездить по дальним странам. «Не верю!» – как сказал бы Станиславский.