Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Что делать огороднику зимой?

Огородникам и зимой забот хватает. Сейчас важно следить за тем, как хранится продук­ция – картофель, овощи, консервы. Создание правильного влажностного и температурно­го режимов, а в случае необходимости и своев­ременная переборка заложенных на хранение продуктов помогут уберечь овощи и картофель от порчи.

Не забывают в это время огородники и о семенах, ведь приобрести их вовремя – боль­шое дело. Составляют зимой и прикидки: как в следующем сезоне лучше разместить куль­туры на участке, что надо сделать, чтобы не повторить упущений прошлого лета. Покупка удобрений, инвентаря, пленки для парников и теплиц – это тоже зимние заботы.

Зима – время учебы овощеводов-любителей. Когда же как не теперь глубже вникнуть в ре­комендации книг и руководств по огород­ничеству, послушать лекции в народных уни­верситетах, изучить свои записи предыдущих лет. Особенно важна учеба для начинающих овощеводов. И начинается она обычно с разбо­ра полезных свойств огородных растений.

«В овоще силы велики»,- исстари говорили на Руси. И действительно, кто любит есть ово­щи, тот бодр и здоров до глубокой старости. Продукты с огородов питательны, им место на столе круглый год. Овощи богаты многими полезными для организма веществами. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и белки, жизненно необходимые витамины и органиче­ские кислоты, ферменты и фитонциды, мине­ральные соли и вкусовые ароматические ве­щества. Овощи награждают человека хорошим аппетитом, аппетит же, как известно,- луч­шая приправа к пище.

Разнообразен мир овощных растений. Толь­ко в нашей стране их насчитывается около 70 видов! В пределах вида очень часто имеет­ся множество сортов и разновидностей. Так, белокочанная капуста представлена у нас де­сятками сортов. Тут и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые. Капуста сопутствует челове­ку 5 тысяч лет и по справедливости названа овощем номер один. С капусты и начнем наш рассказ о целительной силе огородных расте­ний.

Белокочанную капусту величают «огородной! барыней». Нанизала она на себя сто одежек! без застежек, да и ждет на грядке, когда стро­нут ее с места. Возят кочаны по домам осен­ней порой, в завершение всей уборки. Хрустя­щие листья вкусны как свежие, так и перера­ботанные. Кто не любит квашеной капустки? В кадках и банках она побывает, пока попа­дет на стол. Зато как попала на тарелку, считай, начала питать и лечить едоков. В капусте помимо углеводов, присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Именно клетчатка вы­водит из организма холестерин, препятствуя развитию такого недуга, как атеросклероз. Как легкая пища, капуста полезна и больным диа­бетом.

«Огородная барыня»- обладательница ми­неральных солей, среди которых особенно цен­ны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Представлены в ко­чанах и такие элементы таблицы Менделеева, как фосфор, кальций, марганец, магний, желе­зо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Недаром это понятие вклю­чает слово «жизнь». Когда к концу зимы ко­личество витаминов в пище уменьшается, лю­дей начинают посещать недомогания, а то и болезни. Вот тут-то и выручает капуста. Ведь она не переводится весь год. Главный вита­мин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости уси­ливает в человеке работоспособность.

Весьма полезен сок свежей белокочанной ка­пусты. С его помощью лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка. Готовят его перед употреблением. Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря витами­ну 0. Есть в соке и другие лекарственные ве­щества. Помогает капустный сок еще при воспа­лении ротовой полости и горла. В этих случаях его используют как полоскание. Полезен и сок квашеной капусты. В нем сохранены витамины и другие полезные вещества.

В последнее время все больше внимание ого­родников привлекает цветная капуста. И не зря. Ведь цветная превосходит кочанную как по белку, так и по содержанию витамина С. А минеральные соли щелочного характера? Они ведь чрезвычайно важны при избыточном поглощении мясной пищи. Клеточная струк­тура цветной капусты так тонка, что овощ этот изо всех капуст усваивается организмом наибо­лее полно. Цветная капуста – необходимый продукт при желудочно-кишечных заболева­ниях – действует оздоровляюще. Используется она и в диетическом питании.

Все капусты полезны. Кстати, помимо ко­чанной и цветной, в распоряжении отечествен­ных огородников имеются по крайней мере еще пять видов. Вот они. Капуста савойская – кочан ее состоит из гофрированных или пузыр­чатых листьев. Кольраби – с сильно утолщен­ным стеблем, ее по-другому называют стеблеплодной. А вот капуста, у которой весь длин­ный стебель усажен мелкими кочанчиками, размером каждый с грецкий орех – это ка­пуста брюссельская, или многокочанчиковая. И наконец, два вида листовых капуст, исполь­зуемых как шпинатные растения. Застарелые их листья скармливают домашнему скоту.

А кто не знает родственницу капусты – редьку! Она тоже людям служит не одно ты­сячелетие. И о целебных силах редьки известно давно. Это лекарство с грядки употребляли в основном с медом, ведь так-то редечка горька. В семи блюдах бывала редька на столе рус­ского крестьянина. Так и говорили: «Семь перемен, а все она, редька: редька триха, редь­ка ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редь­ка целиком». Любят редьку и теперь, ведь она богата витаминами, минеральными солями, клетчаткой и даже сахарами, хотя и горькая» из-за эфирных масел. Особенно ценен в овоще фермент холин, сдерживающий рост холесте­рина в крови. В народе этот лекарственный овощ употребляли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения,, а так же, как мочегонное и желчегонное средство. Конеч­но же, язвенникам и людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта и печени, острый продукт – редьку – есть нельзя.

По вкусу и пищевым достоинствам близок редьке скороспелый овощ – редис. Сочный, нежный, бодрящий – вот он каков! Самая лю­бимая грядка на огороде – с растущей редис­кой. Ведь ока уже в начале мая поставляет к столу первые гостинцы, соперничая в этом с многолетними луками, щавелем и спаржей. Диетическая ценность свежих корнеплодов заключена в углеводах, минеральных солях и витаминах. Редис – продукт калорийный, по калорийности он не уступает помидорам, как не уступает он помидорам и по белку.

Неиссякаемый родник здоровья – морковь. С древнейших времен морковь применяли при лечении ран и ожогов, но особенно благотвор­ное влияние она оказывает на кровь. Раньше так и говорили: «От моркови больше крови». И сейчас морковный сок прописывают при малокровии и упадке сил. Помогает сок и при авитаминозах, а сваренный с медом ои снима­ет кашель и охриплость. Морковь обостряет и улучшает зрение, ведь это – природная ку­бышка витаминов, среди которых присутству­ет и витамин А, помогающий при расстройстве зрения. Хранится овощ великолепно, поэтому в любое время года он попадает на стол све­жим, сочным, вкусным.

Если не переросшие корнеплоды оставить на грядке, то даже там они уцелеют от проказ­ницы-зимы. Весной, стоит только сойти снегу, морковь – будто только что выросшая! В погре­бе ее держат присыпанной влажным песком. Прием так и называют «пескование». Вели об­макнете в раствор глины и покроете морковь защитной корочкой, то она тоже не завянет на зиму и не заболеет. Этот прием называют «глинование». Держат корнеплоды в ящиках или в бурте.

А вот «пирожок» на грядке вырос. Назва­ние ему – патиссон. Молочно-белые, плоды эти одинаково хороши в маринованном, фар­шированном и жареном видах. Чем нежнее завязь, тем вкуснее. Наилучшие патиссоны недельного возраста. Хранятся плоды неважно, поэтому потреблять их лучше прямо с грядки.

Весьма полезна тыква. Да, да, та самая тык­ва, что каменными голышами раскидана осенью по огороду. В ней богато представлены ценные для организма вещества – пектин и каротин. Интересно, что в желтых тыквах каротина больше, чем в моркови. А ведь это тот самый ‘ каротин, который в организме человека пре­образуется в витамин А, придающий глазам зоркость. И минеральные вещества представ­лены в тыкве неплохо: в ней есть калий, каль­ций, магний, железо, медь и даже кобальт. Опять перечень элементов таблицы Менделе­ева! Чем полнее представлена эта таблица в том или другом овоще, тем он питательнее и целебнее для человека. Тыква – пища легкая, хороша для диетического и детского питания. Семена ее – испытанное средство для изгна­ния ленточных глистов. Принимают тыквен­ные «таблетки» натощак. И здоровому чело­веку поесть семян тыквы лишь на пользу. Они калорийны, поскольку обильно снабжены мас­лом.

Повсеместно любимый овощ – огурец. Го­ворят, что огурец на 97 процентов состоит из воды. Но ведь вода эта, по образному замечанию одного овощевода, не та, что крутит мельнич­ные колеса. В огурце тоже содержатся пекти­новые вещества, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и заметно сдерживают гнилостные процессы. Клетчатка огурца бла­гоприятствует работе желудочно-кишечного!’ тракта и к тому же выводит из организма вредное органическое соединение – холесте­рин.

Еще народные лекари заметили: кто любит кушать огурцы, того почти не касается недуг, связанный с заболеванием щитовидной железы. Оказывается, в овоще этом содержится йод, и находится он в нем в легкоусвояемой форме. Среди «лекарств без этикеток» огурцы сла­вятся еще как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В лечебных целях мож­но потреблять как сами плоды, так и полу­ченный из них сок. Огурцом даже наводят красоту: зеленой кожурой протирают лицо, избавляясь от веснушек и угрей. Кожурой огур­ца придают коже бархатистость.

Есть в огородной аптеке такое живое лекар­ство, как лук. В древней Руси не зря говорили: «Лук-от семи недуг», от многих болезней. Именно этот овощ, как и его родственник чес­нок, источает летучие вещества – фитонциды, от которых гибнут болезнетворные микробы. Помимо фитонцидов, в луке найдены каротин и витамины, минеральные соли и сахара. К то­му же он знаменит своими эфирными маслами. Именно они придают ему острый вкус и запах. Эти масла обладают очистительным действием (бактерицидны), возбуждают в человеке аппе­тит. Измельченным на терке репчатым луком, смешанным с медом или сахаром, лечат брон­хит с сухим кашлем. При ангине полезно вды­хать луковый запах. Больные диабетом чувст­вуют себя лучше, когда едят суп из печеного лука, ведь лук несколько понижает количест­во сахара в крови. Чирьи и фурункулы на теле тоже залечивают с помощью печеного лука.

Как приправа, лук любим во многих блюдах. Его едят в супах, жарком, салатах и как вита­минную приправу. И луков на огородах возде­лывают несколько видов. Кроме репчатого, тут будут и лук-резанец (по-другому, скорода), и батун, и многоярусный, и порей, и слизун. Много луков, причем каждый из них питает и лечит нас. Этот источник здоровья доступен круглый год.

Не менее популярны во всем мире и помидо­ры. Именно «синьор-помидор» в овощном ряду зачастую оказывается чемпионом среди носи­телей витамина С. Представьте, по этому пока­зателю он не уступает не только апельсинам, но даже и лимонам. Богат помидор и кароти­ном, и фолиевой кислотой, и целым рядом витаминов группы В. Противоцинготный плод – вот в какой роли может выступать этот овощ. Но помидоры необходимы и при мало­кровии, ведь в них широко представлены соли железа – элемента по существу кроветворного. Железом помидоры богаче куриного мяса, рыб­ных продуктов и молока. Ценны в этом овощние кислоты – яблочная и лимонная. Они нам нужны для аппетита и хорошего пищеварения.

Менее известны, чем лук и помидоры, так называемые травы-приправы. И в самом деле, часто ли мы едим базилик, кервель, кориандр, любисток и майоран? -Между тем пряновкусо-вые растения – целители. Абхазцы так и го­ворят: «Кто базилик жует, тот долго живет». А «жуют» его в салатах, маринадах, как при­праву ко вторым мясным блюдам. Базилик при случае заменит душистый перец. На зиму его можно посушить, измельчить и ссыпать в бан­ку с плотной крышкой.

Кервель, или купырь, по вкусу немного на­поминает сельдерей. В нем содержатся фитон­циды, витамин С и каротин. Эта зеленная при­права улучшает пищеварение.

Одно из любимых южных пряных расте­ний – кориандр, по-иному, кинза. Для пищи это овощное растение дает зелень и плоды. Зе­лень хороша только что сорванная, и едят ее с хлебом или с бутербродами. Щепотка покро­шенной зелени великолепно сдабривает фасольные, гороховые и мясные супы. Считается, что кинза приостанавливает воспалительные процессы, употребляют ее и как бактерицидное средство. Нашли лекарственное применение и плоды кориандра. Они входят составной частью в сборы целебных чаев, ими придают приятный вкус лекарствам.

«Любим-травой» в старину называли люби­сток, считая его приворотным зельем. . Это растение вытягивается до двух метров в высоту, обладает рассеченными листьями, по запаху вроде сельдерея, в земле у него спрятано тол­стое корневище. Иногда любисток, особенно в северных областях России, называют «зорей лекарственной» или просто «зорей». Без нее тут ни маринады, ни соления не обходятся. Травой любистока посыпают супы и вторые блюда, а из молодых стеблей варят цукаты. Ну чем не конфеты? Вкусны и ароматны. Овощ этот издавна используется как мочегонное средство.

Среди пряных овощей не на последнем ме­сте – майоран. Его употребляют свежим и су­шеным, им посыпают супы и сдабривают фарш для котлет. С майораном огурцы при засолке приобретают приятный запах. Растение это относится к ряду тонизирующих и противо­цинготных.

Расширяйте на участке видовой состав овощ­ных растений, приобретайте опыт по их вы­ращиванию. Чем огород богаче, тем целитель­ней родник здоровья. Набирайтесь его живи­тельных сил.