Успехи, достижения, карьера, продуктивность, целеустремленность, эффективность, производительность, достижения, успехи. Эти слова дежурный лексикон большинства из нас — деловых женщин 21 века. Мы бежим, спешим и достигаем. Живем в пространстве быстротекущего времени, в королевстве спешки, безумного темпа и нарастающего ритма. А умеем ли мы отдыхать?
Находиться в состоянии покоя, прежде всего душевного и ментального? Именно в покое накапливается и усиливается энергия. В покое укрепляется «женская» энергия, а также «мужская» энергия действия, которая, впоследствии приведет к осуществлению того, что родилось в покое.
Замедление для нас — не только роскошь, но и преступление… Преступление, но перед кем?
Если серьезно в этом разобраться, то вот то, что мы боимся подвести: стереотипы, убеждения, рамки, желание соответствовать, желание востребованности, чувство вины, неуверенность в себе и «недостаток» любви.
Вот что подкармливает и подпитывает вечную спешку, безостановочный бег с телефоном в руках, постоянное присутствие либо в интернете, либо в реальном рабочем пространстве.
Мы боимся быть не продуктивными, не успешными, не эффективными. Боимся не успеть, опоздать, пропустить, упустить, не оказаться одновременно в нескольких местах.
Мир уважает работоголиков, и все забывают, что «голики» — они, всегда «голики». Зависимые, несвободные, зацикленные на работе, как другие на алкоголе или шоппинге. Время героев-стахановцев прошло: ударный труд ценен, когда не изнашивает, не изматывает, сочетается с отдыхом и заботой о себе.
Задыхаемся, падаем в изнеможении, заболеваем, но не позволяем себе в нужный момент взять паузу. Боимся взять сразу большой отпуск, хоть отчетливо видим, что, допустим, одной недели будет мало. Нам кажется, что мы не имеем права, что весь мир остановится и начнет нас осуждать.
Мы утратили связь с Тишиной, Молчанием, Покоем, Природой. Разучились останавливаться, замедлять и замедляться, вопреки необходимости, вопреки природным ритмам, вопреки здравому смыслу и вопреки, на самом деле, движению вперед…
Почему мы так боимся бездействия, ничегонеделания и тишины? (Разумеется, речь не идет о затяжных, а так необходимых, временных.)
Подсознательно, каждый понимает, что такая остановка — возможность пересмотреть свои жизненные модели, принципы, взаимодействие с окружающим миром и другими людьми.
Вечное движение, суета, постоянное «достижение» чего-то заглушает внутренний голос. Своим действием мы заглушаем тревогу — сигнал того, что где-то есть проблема, что пора остановиться, замедлиться, все поставить на паузу и заглянуть в себя… Позволить потоку войти в себя, наполниться им и пойти за ним. Довериться…
Казалось бы, чего же проще? А вот и нет. Для нас, современных людей, это — тяжелейшее испытание.
Мы боимся что-либо пропустить, забывая, что уйдет только то, что не наше. Боимся не участвовать, не быть видными или заметными, даже тогда, когда лучше всего свернуться калачиком и позволить себе чувствовать самих себя, понимать и любить, а не доказывать всему миру свое присутствие и свою полезность миру …
Продолжение статьи и эффективную технику для перехода к состоянию покоя читайте в новогоднем номере «Психологии эффективной жизни». Подписка бесплатная. Журнал придет вам на почту 26 декабря.