«Новый год – это мой самый печальный день в году: все отмечают его вместе – в семье или в компании – а я одна». Такие совсем непраздничные мысли и настроение посещают людей, которые живут в одиночестве или же в силу обстоятельств оказываются в новогоднюю ночь наедине с собой. Можно ли в такой ситуации не грустить? Как сделать «из лимона лимонад»?
Человек, конечно же, социальное существо; страх оказаться в изоляции от «племени» сидит в нас с первобытных времен, когда это был вопрос жизни и смерти. Поэтому праздничные дни, которые подразумевают объединение с другими людьми, вызывают у «неприсоединившихся» дискомфорт, печаль, ощущение одиночества.
«Человек имеет склонность общаться с себе подобными, – писал Иммануил Кант. – Но ему также присуще сильное стремление уединяться».
«Одиночество является болезненным, когда человек молод, но восхитительным, когда он становится более зрелым», – сказал Альберт Эйнштейн.
А почему? А потому, что у человека зрелого богаче внутренний мир, он лучше знает себя, ему интересно с самим собой, он умеет творчески (по-своему), содержательно использовать время для своего развития и для удовольствия.
Превратить одиночество в уединение – вот решение проблемы. Да, вы не «растворитесь» в предпраздничной суете, звоне бокалов, тостах, танцах, но вы сможете побыть наедине с собой и получить от этого пользу и радость.
Зажгите свечу или просто настольную лампу, возьмите бумагу и ручку и задайте себе несколько правильных вопросов.
Вопрос № 1. За что я могу поблагодарить уходящий год?
Не спеша, припоминая месяц за месяцем, выделите те события, которые вас порадовали.
Запишите и большие успехи (защита диссертации), если они были, но не забудьте небольшие радости (поездка в Коломенское, посещение интересной выставки).
Повспоминайте людей, общение с которыми было для вас приятным. Напишите и про старых друзей, и про новых знакомых, и даже про случайные встречи, оставившие приятные впечатления.
Вопрос № 2. Чему я научилась в уходящем году?
Задумайтесь над этим вопросом. Отметьте, что нового вы узнали. Запишите и учебные курсы, и вебинары, и лекции, и книги, которые стали для вас источниками новых знаний и навыков.
Вопрос № 3. Как я заботилась о своем здоровье?
Спросите себя, что вы делали в уходящем году для того, чтобы хорошо себя чувствовать, быть в форме? Плавали в бассейне, занимались йогой, попробовали скандинавскую ходьбу?
А как с питанием – старались ли радовать свой организм вкусной и здоровой пищей? Или здесь есть еще над чем поработать?
Наконец, творчество! Какие увлечения и хобби приносили вам радость, вдохновение? Что стало получаться лучше? Чему вы еще хотите научиться?
Так вы плавно перейдете от размышлений о прошлом к будущему.
Вопрос № 4. Чего я сама себе хотела бы пожелать?
Какие изменения в жизни мне хотелось бы совершить в следующем году? На какие ресурсы – внешние и внутренние – я смогу опираться?
Тут вы можете не писать списки, а начать рисовать. В центре листа бумаги нарисуйте себя, просто символическую фигурку или даже просто букву «Я». И, как лучики от солнышка, проведите в разные стороны линии – они будут обозначать разные сферы вашей жизни: работу, здоровье, отношения, увлечения, финансы и так далее.
Нарисуйте в конце каждого лучика одну или несколько картинок желаемого будущего: повышение по службе, отличное самочувствие, регулярные занятия спортом, решение медицинских проблем, дружеское и романтическое общение, творческие проекты, учебные курсы, путешествия и новые впечатления.
Помечтайте о том, как ваши планы сбываются, почувствуйте радость, воодушевление, ощутите наполненность вашей жизни интересным содержанием, яркими впечатлениями, глубоким смыслом.
Чуть-чуть посочувствуйте тем «счастливчикам», которые в эту ночь просто пили, пели, танцевали. Вы встретили Новый год гораздо более «качественно», а ведь не зря говорится: как Новый год встретишь – так его и проживешь!
Автор: Илья Шабшин, практикующий психолог