Найти тему
Алко Белка

Лагер — самое популярное пиво

Лагер — это тип пива, который изготавливается с помощью низового брожения (с использованием дрожжей особого вида, после приготовления может хранится до двух лет без пастеризации) с последующей ферментацией при низкой температуре.

Лагер может быть как светлым, так и тёмным.

-2

Основные сорта лагера:

1) Светлый лагер – берет свое начало из Германии. Это легкий сорт лагера с нежным ароматом хмеля и солода (крепость 3,2% - 6,0%).

2) Пильзнер – произошел данный сорт в Чехии в 1842 году, является на сегодняшний день самым распространенным видом лагера (крепость 4,2%-5,4%)

3) Европейский янтарный лагер – 2 типа: Венский и Мэрцен.

Венский лагер - впервые появился в Австрии в 1840 году. Отличается ярко-красным цветом, прозрачностью, обильной пеной и богатым солодовым вкусом. (крепость 4,5%-5,7%).

Мартовское пиво (Мэрцен) – пиво, которое исходя из документов берет свое начало из 1516, могло вариться только с 29 сентября по 23 апреля, так как его приготовление осуществлялось только ниже 10 градусов, а в то время не было современных охлаждающих систем (крепость 5,5% до 6,5%).

4) Тёмный лагер - это тёмный лагер, с характерным тёмно-янтарным или тёмно-коричневым цветом, отличающийся ароматом карамели и жареного солода. Существует 4 типа тёмного лагера: Мюнхенский Дункел (5,6%), Чёрное пиво (5,4%), Тёмный американский лагер (6%) и Чешский тёмный лагер (5,5%). Каждый из типов имеет свою историю и способ приготовления.

5) Бок – бир – пиво произошло из города Айнбек (Германия). Немецкое слово Bock означает «козёл», однако этимология пива не имеет с этим животным ничего общего. Пиво имеет очень интересную историю и тесно связано с католической церковью. В 1627 году монахи основали в пригороде Мюнхена монастырь. Во время поста им можно было употреблять только жидкие продукты. Позже им разрешили варить пиво, которое было очень плотным и крепким, а также очень калорийным. Пиво бок имеет два вида: доппельбок и айсбок (7-12%).

-3

Наша редакция решила, что лучше чем мы, об этом расскажет википедия.

Типичная технология изготовления лагера — сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. В норме лагер сбраживается при температуре +5…+12 °C. В конце главного брожения пиво шпунтуется (герметично закрывается) для карбонизации. После расщепления диацетилапиво охлаждается и отправляется на лагерную выдержку. При использовании цилиндро-конических танков съём дрожжей происходит после охлаждения. При использовании открытого брожения дрожжи снимаются при перекачке пива из открытого ферментера в лагерный танк. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится примерно 21 день, иногда дольше. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и тому подобное). Также существует нефильтрованный лагер. Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения.

-4
                       Немецкий Detmolder Pilsener
Немецкий Detmolder Pilsener
                                                 Бок Бир в фирменном стакане
Бок Бир в фирменном стакане