Найти тему
Философия и наука

Колосс Родосский – трагедия создателя

Одно из семи чудес античного мира – Колосс Родосский. Гигантская статуя изображала греческого бога солнца Гелиоса – покровителя и, по легенде, создателя острова. Люди верили, что именно он спас Родос и прогнал Деметрия Полиокрета, долго осаждавшего город. Когда вражеское войско отступило, островитяне собрали и продали брошенные армией осадные орудия. На эти деньги и был создан величественный монумент.

До сих пор не известно, ни как в точности выглядел Колосс Родосский, ни где именно он был расположен. Не сохранилось никаких современных ему рисунков, набросков, изображений. Только тщательный анализ письменных источников античности позволил современным ученым реконструировать облик легендарного памятника.

Предполагают, что статуя изображала обнаженного юношу. Голова его была украшена лучистым венцом, олицетворявшим солнце. Одна рука держала плащ, спускавшийся до земли. Другая была поднята ко лбу и сжимала факел.

Средневековые гравюры изображают монумент установленным при входе в гавань. Но исследования показали, что он стоял на возвышенности, вдали от берега. Археологи считают, что памятник находился на холме, в том месте, где сейчас расположен дворец ордена Святого Иоанна, построенный в 15 веке. Колосса, стоящего в этом месте, было бы прекрасно видно и с кораблей, приближающихся к Родосу, и даже с соседних островов.

Высота статуи составляла 30-36 метров или, со слов римского историка Плиния Старшего – «70 локтей». Базой ее были три огромных каменных столба. Два держали ноги и торс, третий создавал дополнительную опору и был скрыт плащом.

Монумент имел металлический каркас, на который наслаивалась глина, укрепленная древесиной. Получившуюся конструкцию закрывали огромными листами бронзы. Чтобы рабочие могли добраться до статуи, вокруг нее был создан искусственный земляной холм, который увеличивался по мере того, как рос Колосс. Когда работа была окончена, холм срыли и жители острова впервые увидели гениальное творение скульптора.

Харес был увлечен идеей создания необыкновенного монумента. И не смог отказаться от него, даже когда родосцы изменили условия сделки, попросив увеличить статую в два раза. В итоге, денег не хватило, чтобы завершить проект.

Строительство Колосса стало главным делом и величайшей трагедией в жизни мастера. Чтобы закончить работу, Харес вынужден был вложить собственные средства. Когда не хватило и их, он занял деньги у друзей, родственников, а потом обратился к ростовщикам. Вскоре долг достиг астрономической суммы, скульптор оказался в безвыходной ситуации. С раннего утра и до поздней ночи его донимали кредиторы. Друзья отвернулись от Хареса. Не в силах смириться со своим бедственным положением, великий зодчий покончил жизнь самоубийством.

Грандиозное творение ненадолго пережило своего создателя – Колосс простоял всего полвека и в 226 г. до н.э. был разрушен землетрясением. Монумент подломился в коленях и упал на землю. Но даже поверженный, он вызывал трепет. Плиний Старший, который своими глазами видел остатки огромной скульптуры, писал так:

«Обширные пещеры зияют в отломившихся частях. Внутри видны огромные глыбы камней, тяжестью которых устанавливавший придавал колоссу устойчивость».

Многие цари и их народы помогали пострадавшим островитянам. Правитель Египта Птолемей III выделил огромные средства на ремонт монумента. Но оракул запретил жителям Родоса восстанавливать Колосса, сказав, что статуя не угодна богу и рассерженный Гелиос затопит остров, если она будет возведена вновь.

Обломки великой скульптуры пролежали на земле больше тысячи лет, а затем были проданы иноземному купцу. Понадобилась тысяча верблюдов, чтобы вывезти всю бронзу, из которой был изготовлен Колосс. Так закончилась история одного из величайших памятников построенных человеком.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Возникновение и развитие Древней Руси

2. Расцвет Древней Руси при Ярославе Мудром

3. Было ли татаро-монгольское иго на Руси?

4. Каким на самом деле был Иван Грозный?

5. Когда Россия была на пике своего могущества?