Найти в Дзене
Философия и наука

Выборы 1996 г.: что это было и зачем

В 1996 году в соответствии с Конституцией Российской Федерации были объявлены выборы президента. В связи с тяжёлыми экономическими реформами и войной в Чечне, рейтинг действующего президента Бориса Ельцина был на уровне статистической погрешности. Но за несколько месяцев до нового 1996 года в Администрации Президента объявляют: Борис Ельцин будет бороться за право остаться на второй срок. Скептики и идеологические противники предсказывали проигрыш Бориса Николаевича уже в первом туре. Но вряд ли они подозревали, что Россию ждёт самая масштабная избирательная кампания в истории.

Перед политтехнологами стояла задача: за три месяца поднять рейтинг президента хотя бы до сорока процентов. Были привлечены сотни артистов, писателей и других деятелей искусства, на некоторых каналах (подконтрольных олигархам, в чьих интересах было оставить Ельцина на второй срок) двадцать четыре часа в сутки рассказывали о необходимости проголосовать за Бориса Ельцина. Суммы, которые получали артисты за выступление в знаменитой ельцинской кампании «Голосуй или проиграешь» разнятся. Одни называют десять тысяч долларов, другие больше ста тысяч за одну исполненную песню. В любом случае, цифры беспрецедентные, даже по тому курсу валют. Кроме того, к кампании подключились и политики. Александр Лебедь и Борис Немцов сначала изъявили желание поучаствовать в предвыборной гонке, но затем отказались в пользу Бориса Ельцина.

Эти старания не были тщетны. Команде Ельцина удалось не только добиться второго тура, но и ещё и обойти основного противника, коммуниста Зюганова, на несколько процентов. Сразу после этого в рядах оппозиции пошли разговоры о фальсификации выборов, однако ни камер видеонаблюдения, ни электронных урн для голосования тогда ещё не было, и объективно что-то доказать не удалось. Да и с политологической точки зрения можно объяснить выбор народа: большинство не хотело возвращаться в советское прошлое. И здесь даже вопрос состоял не в том, насколько хорош или плох коммунистический режим, а в том, что второго резкого изменения государственного строя и политического режима за пятилетку страна бы просто не пережила.

Первый тур выигран, но появляются новые проблемы. Во-первых, во втором туре у Зюганова всё так же остаются высокие шансы на победу. Во-вторых, у Ельцина инфаркт. Врачи делают всё возможное, чтобы привести его в рабочее состояние, но как далеко бы не была продвинута медицина, залогом быстрого восстановления после приступа является полный покой. И этот покой Борис Николаевич постоянно нарушал. Вопреки советам врачей, Ельцин активно ездит по городам и встречается с народом. Естественно, такое отношение к здоровью не могло пройти бесследно. Второй тур, пусть и с небольшим отрывом, но выигрывает президент. По воспоминаниям приближённых Ельцина, когда Борис Николаевич давал конституционную клятву (кульминация процесса инаугурации), люди за кулисами Кремлёвского дворца молились, чтобы президент не упал во время церемонии, настолько было плохо у него со здоровьем. Ельцин дал клятву и инаугурация завершилась без происшествий. Так был дан старт второму президентскому сроку, тяжёлому, но очень важному для России. Именно в этот период после дефолта 1998 года в стране начинается экономический рост, поднимаются цены на нефть, в обществе появляется стабильность.

К слову, заторможенная речь и неловкие движения Ельцина в период с 1995 по 2000 годы, это не пьянство, как считают многие, а следствие инфарктов (всего он пережил пять приступов).

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика

2. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.

3. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.

4. Хотел ли Сталин напасть на Германию?

5. Семен Гитлер - герой Великой Отечественной войны.