Найти тему
Философия и наука

Брежневский застой: как это было?

Многие люди, родившиеся до шестидесятого года с приятной ностальгией вспоминают брежневские годы. Казалось, что качество жизни было лучше, цены ниже, присутствовала уверенность в завтрашнем дне. Но всё ли так однозначно?

Восемнадцать лет брежневского правления принято называть «застоем». Вообще, этот термин ввёл Михаил Горбачёв через несколько лет после смерти Брежнева, и, в принципе, оказался прав. Несмотря на то, что внешнюю политику в те году СССР проводил довольно активно, развивалась гонка вооружений и началась война в Афганистане, в экономике была стабильность, впоследствии и переросшая в так называемый застой. Семидесятые годы ознаменовались нефтяным бумом, бюджет Советского Союза быстро стал наполняться нефтяными деньгами, что, с одной стороны было хорошо: по сравнению с прошлыми годами страна тогда достигла самого высокого уровня жизни. Но, с другой стороны, это повлекло за собой большую проблему: СССР окончательно сел на нефтяную иглу. И когда через двадцать лет нефти было меньше, а мировые цена на чёрное золото снизилось, экономика Союза потерпела крах.

Но в 1970-е об этом мало кто задумывался. Динамика производительного труда ухудшалась, но не значительно, цены не росли, какие-никакие товары на витринах магазинов присутствовали. Население страны увеличилось более чем на двенадцать миллионов человек, СССР вошёл в пятёрку государств, способных самостоятельно обеспечить себе производство значимых промышленных продуктов. Да, в экономике наблюдалась стагнация, но совсем незначительная, что на изменении уровня и качества жизни советских граждан никак не проявлялось. Такое спокойствие и жизни за счёт нефти привели к отсутствию каких-либо крупных реформ, направленных на развитие научных и промышленных отраслей. И уже к концу семидесятых развился товарный дефицит. Одежда, обувь, бытовая техника, автомобили – достать эти товары становится всё труднее. Появляются крупные очереди в кино, в продуктовые и другие магазины.

Из-за почтенного возраста представителей высшей власти, тогдашний политический режим в шутку начали называть «геронтократией». На первый взгляд такое явление скорее положительное: большой опыт управленцев, отсутствие «детских» ошибок. Но основная проблема заключалась в том, что долго задерживаться на своих постах чиновникам не удавалось, они попросту умирали.

Помимо этого, прикрывается политика «оттепели», которую начал Хрущёв. Выдающегося писателя Александра Твардовского увольняют с поста руководителя журнала «Новый мир» за то, что он поддержал Даниеля и Синявского во время судебного процесса против них. Вообще, данный процесс вызвал большой скандал как внутри страны, так и в мировом сообществе. Именно в этот момент начинает развиваться диссидентское движение в защиту прав и свобод граждан СССР. В рядах интеллигенции пошли разговоры о возможном возвращении репрессий, и для того, чтобы их предотвратить, общественность должна надавить на власть. Было написано письмо в поддержку Даниэля и Синявского, подписанное большим количеством писателей, включая Ахмадулину, Окуджаву и др. (правда, затем было написано ответное письмо в поддержку приговора писателям, подписанное К. Симоновым, С. Михалковым и пр.). Затем, 5 декабря 1965 года в Москве прошёл митинг гласности. Протестующих сразу же задержали, кого-то отправили в тюрьму, кого-то на принудительное лечение. Однако протестующие добились главного – нового витка репрессий удалось избежать.

Период с 1964 по 1982 года оценивать можно по-разному. Были как положительные, так и отрицательные политические, экономические и социальные явления.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика

2. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.

3. Интересные факты о советско-финской войне 1939-1940 гг.

4. Хотел ли Сталин напасть на Германию?

5. Семен Гитлер - герой Великой Отечественной войны.