Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Торт «Наполеон» классический

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Классический торт «Наполеон» состоит из нескольких коржей, пропитанных нежным заварным кремом. Тесто для торта обязательно готовится с холодной водой и долго настаивается. Хрустящие коржи промазываются густым кремом на основе молока, сверху десерт обязательно украшается крошкой из обрезков теста — и вкус, и внешний вид торта напоминает бабушкин «Наполеон» еще советского времени.

В царской России на торжество, посвященное столетию победы над Наполеоном, приготовили нежный десерт в форме треуголки. Мы же приготовим классический круглый торт.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»
Александр Ивахненко, повар, кафе-бар «Ряженка»
«Лучше всего оставить тесто отдыхать не на час или два, а вообще на ночь»

Ингредиенты на 12 порций

Для теста

  • Мука пшеничная — 324 г
  • Масло сливочное — 129 г
  • Вода — 75 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Уксус столовый 9% — 3 г
  • Соль — 1 г

Для крема

  • Молоко 2,5 % жирности — 1000 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сахар — 300 г
  • Масло сливочное — 123 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Ванильный сахар — 8 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Торт можно приготовить и с готовым слоеным тестом по рецепту «Наполеона» из готового теста на нашем сайте.

Заранее вытащите молоко и всё масло из холодильника, они должны быть комнатной температуры.

Вода для теста обязательно должна быть холодной.

Шаг 1

-4

Подготовьте тесто. Масло с просеянной мукой перетрите с помощью деревянной или пластмассовой лопатки в мелкую зернистую крошку.

Шаг 2

-5

В отдельной миске соедините воду с уксусом и солью, добавьте яйцо. Не взбивая, размешайте венчиком до однородности. Если взбить яйцо, масса поднимется, как для бисквитного теста.

Шаг 3

-6

Влейте яичную смесь к крошке из муки и масла. Замесите руками мягкое однородное тесто — оно должно быть очень пластичным. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать минимум на 1 час.

Шаг 4

-7

Пока тесто отдыхает, приготовьте заварной крем. Соедините в кастрюле масло, сахар и молоко и поставьте ее на средний огонь. Периодически помешивайте. Как только масло растопится и смесь начнет закипать, выключите огонь.

Шаг 5

-8

Пока топится масло с сахаром и молоком, в отдельную глубокую миску отделите шесть желтков от белков. Добавьте к желткам ванильный сахар и муку, размешайте венчиком.

Шаг 6

-9

В миску к желткам с мукой небольшими порциями влейте молочную смесь из шага 5, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите крем до загустения (консистенция густой сметаны), постоянно помешивая венчиком. Снимите кастрюлю с огня и оставьте крем остывать.

Важно вливать молочную смесь в миску с яйцами, а не наоборот. Если яйца с мукой добавить в горячую кастрюлю, яйца сварятся.

Шаг 7

-10

Пока остывает крем, испеките коржи. Включите духовку разогреваться до 190 ℃. Разделите тесто на 9 равных шариков по 60 граммов. У вас останется еще один кусочек теста меньшего размера — его тоже нужно будет раскатать, испечь и использовать для обсыпки торта.

Шаг 8

-11

Каждый шарик теста обваляйте в муке, раскатайте скалкой. Должны получиться лепешки толщиной в 1 миллиметр. Сложите их друг на друга, обрежьте до круга нужного размера, используя тарелку или, например, крышку от кастрюли. Проколите коржи вилкой в нескольких местах, чтобы они не раздувались при выпекании.

Обрезки теста не выбрасывайте — можете скатать из них еще один корж или также запечь и использовать их для обсыпки.

Шаг 9

-12

Застелите противень пергаментом и выложите один или два коржа, если они поместятся рядом. Выпекайте в духовке 10-12 минут до румяности — важно не пересушить коржи, иначе они легко сломаются при сборке торта. Испеките так все коржи и оставьте остывать.

Шаг 10

-13

Приступайте к сборке торта. Выкладывайте коржи друг на друга, обильно промазывая каждый заварным кремом. Смажьте кремом и бока торта. Маленький корж и обрезки раскрошите (руками, скалкой или в блендере), посыпьте торт сверху и с боков.

Ура, готово!

-14

Дайте десерту настояться и хорошо пропитаться в холодильнике в течение суток. Торт «Наполеон» готов! Подавайте, украсив свежими ягодами и листиками мяты.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История рецепта торта

Мнение, что торт «Наполеон» получил название из-за пристрастия Наполеона Бонапарта к сладкому, ошибочно. Бытует много легенд о происхождении торта, однако ни одна из них не нашла исторического подтверждения.

Самая интересная легенда рассказывает о том, как жена императора Жозефина застукала мужа во время флирта с одной из своих фрейлин. Разозлившись, Жозефина перестала пускать супруга в свою спальню.

Тогда Наполеон придумал решение: он сказал жене, что флиртом пытался выведать у фрейлины рецепт ее знаменитого сладкого десерта. Жозефина, будучи известной сластеной, заинтересовалась историей и попросила мужа приготовить этот десерт.

Император собрал лучших поваров и приказал им придумать нечто такое, что удивит его жену. Повара не стали долго размышлять — взяли известный пирог «Королевская галета» и промазали его заварным кремом.

Жозефине такой десерт понравился, она простила мужа и стала именовать торт в его честь.

В России же есть легенда о том, что рецепт «Наполеона» появился в 1912 году (в год празднования столетия победы над французами). Пирожные подавались в виде треугольников, символизировавших треуголку (шляпу, которую носил полководец).
Откусывая по кусочку, русские «побеждали» Наполеона.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/tort-napoleon-klassicheskij/