Самый простой способ приготовить соленую селедку в домашних условиях — в рассоле из воды, соли, сахара и пряностей. Залитую рассолом рыбу убирают в холодильник на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени посола. Засолить селедку таким образом можно и кусочками, и целиком. Второй вариант проще — рыбу даже не придется предварительно потрошить.
Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!»
Слово повару
«Всегда выбирайте рыбу с головой и плавниками: так вы сможете определить ее свежесть. Жабры должны плотно прилегать к тушке, а глаза — быть прозрачными и блестящими, не впалыми. Если у тушки липкая чешуя, раздутый живот и помутневшие глаза — это признаки того, что она заражена червями. Даже после долгой засолки сельди есть такую рыбу опасно»
Ингредиенты на 10 порций
- Сельдь свежемороженая — 1000 г
- Соль — 45 г
- Сахар — 40 г
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Гвоздика сушеная — 2 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Пошаговый рецепт
Подготовка
Если вы используете замороженную селедку, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Свежая рыба при оттаивании даст жидкость розового или красноватого оттенка. Признак испорченной сельди — неприятный запах и выделившаяся темно-коричневая жидкость.
Вы можете добавить в рассол и другие специи — кориандр, анис или розмарин.
Шаг 1
В сотейник или кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите в воду соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте. На сильном огне доведите рассол до кипения, затем снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Пока остывает рассол, тщательно промойте рыбу и оботрите бумажным полотенцем. Удалите жабры, чтобы они не дали горечь.
Шаг 3
Выложите рыбу в глубокий пластиковый контейнер, стеклянную или эмалированную емкость. Мы использовали форму для запекания.
Залейте рыбу охлажденным рассолом. Сверху установите пресс (например, миску с водой), чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью и рыбу не пришлось переворачивать. Чтобы давление пресса распределилось равномерно, подложите под него, к примеру, пластиковую крышку.
Оставьте рыбу на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Малосольная селедка будет готова через 24 часа. Если вы хотите получить крепкий засол, дайте рыбе полежать в холоде 72 часа.
Ура, готово!
Готовую селедку выпотрошите, удалите голову, нарежьте тушку на порционные кусочки и подавайте на стол. Соленая селедка отлично сочетается с черным хлебом и отварным картофелем.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Хранение соленой сельди
- Хранить селедку без рассола в холодильнике можно не дольше 2 дней, в рассоле — около недели. При этом учтите, что, чем меньше степень посола, тем быстрее портится рыба.
- Соленую селедку можно заморозить на срок до 6 месяцев, если нарезать ее на порционные кусочки, положить в герметичный пищевой контейнер или вакуумную упаковку и убрать в морозильную камеру.
- Еще один способ хранения соленой сельди — в масле. Для этого рыбу потрошат, удаляют кожицу и кости, нарезают филе небольшими кусочками и складывают в стеклянную банку. Сверху заливают растительным маслом так, чтобы все кусочки были полностью им покрыты, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник. В таком виде селедку можно хранить не дольше месяца.
***
Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)
Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/soljonaja-seledka/