Найти в Дзене
Ура! Повара 👨‍🍳

Как засолить селедку

Самый простой способ приготовить соленую селедку в домашних условиях — в рассоле из воды, соли, сахара и пряностей. Залитую рассолом рыбу убирают в холодильник на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени посола. Засолить селедку таким образом можно и кусочками, и целиком. Второй вариант проще — рыбу даже не придется предварительно потрошить. Справка: «Ура! Повара» — первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз — «Мы научим вас готовить!» Слово повару «Всегда выбирайте рыбу с головой и плавниками: так вы сможете определить ее свежесть. Жабры должны плотно прилегать к тушке, а глаза — быть прозрачными и блестящими, не впалыми. Если у тушки липкая чешуя, раздутый живот и помутневшие глаза — это признаки того, что она заражена червями. Даже после долгой засолки сельди есть такую рыбу опасно» Ингредиенты на 10 порций Пошаговый рецепт Подготовка Если вы используете замороженную селедку, предварительно ее нужно разм
Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Самый простой способ приготовить соленую селедку в домашних условиях — в рассоле из воды, соли, сахара и пряностей. Залитую рассолом рыбу убирают в холодильник на срок от 1 до 3 дней в зависимости от желаемой степени посола. Засолить селедку таким образом можно и кусочками, и целиком. Второй вариант проще — рыбу даже не придется предварительно потрошить.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»
«Всегда выбирайте рыбу с головой и плавниками: так вы сможете определить ее свежесть. Жабры должны плотно прилегать к тушке, а глаза — быть прозрачными и блестящими, не впалыми. Если у тушки липкая чешуя, раздутый живот и помутневшие глаза — это признаки того, что она заражена червями. Даже после долгой засолки сельди есть такую рыбу опасно»

Ингредиенты на 10 порций

  • Сельдь свежемороженая — 1000 г
  • Соль — 45 г
  • Сахар — 40 г
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Гвоздика сушеная — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Если вы используете замороженную селедку, предварительно ее нужно разморозить в холодильнике. Свежая рыба при оттаивании даст жидкость розового или красноватого оттенка. Признак испорченной сельди — неприятный запах и выделившаяся темно-коричневая жидкость.

Вы можете добавить в рассол и другие специи — кориандр, анис или розмарин.

Шаг 1

-4

В сотейник или кастрюлю налейте 1 литр воды. Положите в воду соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешайте. На сильном огне доведите рассол до кипения, затем снимите с огня и остудите.

Шаг 2

-5

Пока остывает рассол, тщательно промойте рыбу и оботрите бумажным полотенцем. Удалите жабры, чтобы они не дали горечь.

Шаг 3

-6

Выложите рыбу в глубокий пластиковый контейнер, стеклянную или эмалированную емкость. Мы использовали форму для запекания.

Залейте рыбу охлажденным рассолом. Сверху установите пресс (например, миску с водой), чтобы селедка была полностью покрыта жидкостью и рыбу не пришлось переворачивать. Чтобы давление пресса распределилось равномерно, подложите под него, к примеру, пластиковую крышку.

Оставьте рыбу на 1,5 часа при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Малосольная селедка будет готова через 24 часа. Если вы хотите получить крепкий засол, дайте рыбе полежать в холоде 72 часа.

Ура, готово!

-7

Готовую селедку выпотрошите, удалите голову, нарежьте тушку на порционные кусочки и подавайте на стол. Соленая селедка отлично сочетается с черным хлебом и отварным картофелем.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Хранение соленой сельди

  • Хранить селедку без рассола в холодильнике можно не дольше 2 дней, в рассоле — около недели. При этом учтите, что, чем меньше степень посола, тем быстрее портится рыба.
  • Соленую селедку можно заморозить на срок до 6 месяцев, если нарезать ее на порционные кусочки, положить в герметичный пищевой контейнер или вакуумную упаковку и убрать в морозильную камеру.
  • Еще один способ хранения соленой сельди — в масле. Для этого рыбу потрошат, удаляют кожицу и кости, нарезают филе небольшими кусочками и складывают в стеклянную банку. Сверху заливают растительным маслом так, чтобы все кусочки были полностью им покрыты, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник. В таком виде селедку можно хранить не дольше месяца.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/soljonaja-seledka/