Найти тему
Философия и наука

Как правильно готовиться к ЕГЭ по истории?

История – это не просто какая-то отдельная наука, а целый комплекс вспомогательных исторических дисциплин: здесь и историческая география, здесь и геральдика, и нумизматика с бонистикой, палеография, некрополистика, ономастика, сфрагистика и т. д.

Для молодого человека с гуманитарным складом ума, много читающего, любознательного и способного или просто склонного к анализу, подготовка к экзамену по истории не должна составить особого труда. Для людей же с математическими способностями – тем более.

Способов такой подготовки предостаточно. И все они, разумеется, очень индивидуальны. А начинать её стоит, пожалуй, с тщательного изучения хронологии (например, здесь). Также необходимо всё время держать под рукой карты исторических событий – таких подробных географических карт, как правило, много в учебниках истории, не говоря уже о Всемирной Паутине.

Большое, если вообще не основополагающее значение при подготовке к экзамену по истории имеют самостоятельные занятия: составление шпаргалок, кратких записок с какими-то основными тезисами «для себя»при изучении дополнительной литературы, далеко выходящей за рамки обязательной школьной программы – например, очень может помочь русская дореволюционная литература, мемуары и воспоминания современников, капитальные исторические труды (Н.М. Карамзина, Н.И. Костомарова, С.М. Соловьёва, знаменитый курс лекций В.О. Ключевского и др.) с алфавитными указателями. Поскольку здесь в дело вступает простая человеческая физиология – зрительная, «фотографическая» память.

Выстраивание ассоциативного ряда также немаловажно и, более того, очень полезно, скорее даже желательно для запоминания исторических дат. Имеет очевидный смысл ассоциативный ряд (логическая цепочка – далее ЛЦ) следующего содержания: такое-то событие имело место при таком-то правителе в таком-то году. Или, того короче, такой-то год пришёлся на царствование такого-то монарха. У кого-то, может быть, не сразу, но с течением времени это обязательно будет получаться.А ещё через какое-то время такой подход может вообще стать профессиональной привычкой.Как у нас говорят, само придёт. При разглядывании четырёхзначных номеров вагонов общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая и т. д.) или запоминании кодов домофонов.

Большим плюсом при подготовке к экзамену по истории окажется некая систематизация ранее полученных знаний, например, мысленная привязка топонимов (географических названий) к именам тех или иных исторических деятелей: Петербург – Пётр Первый, Бородино – М.И. Кутузов, Царское Село – А.С. Пушкин, и т. д. Причём, каждая такая мысленная привязка имеет своё логическое продолжение: Царское Село – А.С. Пушкин – Царскосельский лицей – 19 октября («День лицея») и т. д.

То же, к слову сказать, касается и истории градостроительства и архитектуры. Например, Зимний дворец в Петербурге – архитектор Растрелли, Собор Василия Блаженного в Москве – Барма и Постник (правда, иногда считается, что это – одно и то же лицо) и т. д. И это, опять-таки, к нашему разговору об обязательном выстраивании ЛЦ при подготовке к экзамену по истории. При изучении архитектуры не обойтись без иллюстративного материала.

Понятно, что на первых порах всё это надо будет записывать на бумаге. Но это уже другой вопрос.

Именно такой взвешенный, глубоко продуманный подход (а не тупое механическое заучивание, зубрёжка исторических событий и их дат) будет чрезвычайно полезным для развития свойств памяти и наверняка обеспечит абитуриентам, будущим студентам исторических факультетов ВУЗов, наиболее высокий бал при сдаче экзаменов по истории.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.

Смотрите также:

1. Полный курс истории. Теория и практика

2. Как готовиться к ЕГЭ по истории самостоятельно?

3. Пять главных советов сдающим ЕГЭ по истории

4. Как понять и выучить историю России?

5. Как выучить все даты по истории и не сойти с ума?