Найти тему
Ура! Повара 👨‍🍳

Салат «Капрезе»

Оглавление
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Салат «Капрезе» — это легкая холодная закуска итальянской кухни из помидоров и моцареллы. Из-за яркого триколора, так похожего на итальянский флаг, салат стал визитной карточкой и национальным блюдом Италии.

Классическим считается сочетание томатов, моцареллы, базилика, оливкового масла, соли и перца. Мы сделали салат с рукколой — часто именно ею заменяют базилик. Также мы добавили соус «Песто», поскольку он придает блюду ореховый аромат и изысканный благородный вкус.

В качестве заправки также можно приготовить смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли, перца и орегано.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров, экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

Павел Проскурин, шеф-повар, ресторан «Луи Бидон»
Павел Проскурин, шеф-повар, ресторан «Луи Бидон»
«Салат „Капрезе“, если исходить из традиционных канонов, считается закуской. Он подается к любому ягодному вину, оттеняя вкус»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры черри — 200 г
  • Сыр «Моцарелла» — 200 г
  • Помидоры — 100 г
  • Соус «Песто» — 30 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Руккола — 10 г
  • Смесь перцев — 4 г
  • Паприка молотая — 4 г
  • Соль — 3 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

-3

Для салата мы взяли розовые помидоры. Это гибридные сорта обычных томатов с более тонкой кожицей.

Выбор масла зависит от ваших предпочтений. Мы использовали нерафинированное оливковое масло Extra Virgin. Оно сохраняет оливковый аромат и передает его блюду.

Сыр «Моцарелла» можно заменить на сулугуни или адыгейский, однако это уже будет отступлением от классического рецепта.

Соус «Песто» можно купить в магазине или приготовить самостоятельно по нашему рецепту.

Шаг 1

-4

Крупные помидоры нарежьте тонкими кольцами, черри — пополам.

Шаг 2

-5

Сыр «Моцарелла» порежьте дольками такой же толщины, как и помидоры.

Шаг 3

-6

На тарелке по кругу выложите поочередно сыр и розовые помидоры. В середину аккуратно выложите половинки черри, а по краям блюда — рукколу.

Шаг 4

-7

Равномерно полейте овощи с сыром оливковым маслом, но не перемешивайте.

Шаг 5

-8

Посолите, поперчите, добавьте паприку. Соус «Песто» выложите небольшими порциями, равномерно распределив по салату.

Ура, готово!

-9

Салат «Капрезе» готов, подавать его можно как закуску перед основной трапезой или как самостоятельное блюдо. Традиционно к «Капрезе» подают охлажденное Кьянти и свежий хлеб.

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Интересно

  • Название «Капрезе» происходит от названия итальянского острова Капри — именно на этом острове впервые было подано блюдо.
  • «Капрезе» относится к антипасти (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда»). Паста для итальянцев — основное блюдо, а «Капрезе» — закуска перед ним.

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/salat-kapreze/