Наша прогулка по Гюмри совпала с празднованием Дня города, куда-то мы смогли доехать, где-то было перекрыто для проезда, так что большую часть города видели только из окна машины.
Это Церковь Всеспасителя (Сурб Аменапркич).Она была построена в 1860-1873 годах и считается самой красивой и представляющей особую историческую ценность. Храм был возведен согласно проекту Тадевоса Андикяна по образу кафедрального собора в Ани, старинном городе, расположенном сегодня на турецкой территории.
Восстановление церкви, разрушенной страшным землетрясениемстрашным землетрясением, идет очень медленно, собирают ее словно разбившуюся драгоценную вазу буквально по крупицам, стараясь максимально использовать сохранившиеся оригинальные фрагменты
И знаете, что меня больше всего поразило в Армении? Большинство монастырей и храмов восстанавливает не государство, а люди. Да, чаще всего он живут и работают за пределами свой страны, но при этом не забывают о ней, а спонсируют строительство школ, реставрацию памятников архитектуры, восстанавливают монастыри и многое другое.
Центральная площадь города, тут готовятся к праздничному концерту.
Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы (Йот Верк Сурб Аствацацин), расположенная здесь, была возведена в 1873-1884 годах на месте часовни XVII в. Она так же стала жертвой землетрясения. К 2001 г., ко дню празднования 1700-летия принятия христианства в Армении, храм в основном был восстановлен, но у его подножия до сих пор лежат оригинальные фрагменты куполов, упавшие во время стихийного бедствия.
Центральная площадь носит имя национального героя - полководца Вардана Мамиконяна, возглавившего в V веке борьбу с Персией и причисленный позже к лику святых. Здесь же на площади установлен ему памятник.
А еще Армения поражает большим количеством вполне себе живого советского автопрома. Узнаете?
Центральный рынок города. Судя по всему за 30 лет его так никто не не отремонтировал.
Я очень люблю ходить по рынкам, в надежде найти что-то аутентичное, но тут мои надежды обломились. Не было здесь бабушек с вязанием, не было каких-то местных сувениров. Все сувенирные лавки - голимый Китай. В съедобной части рынка множество различных подарочных вариаций сухофруктов
Сам Гюмри, как и почти все города Армении, построен из туфа и дома его имеют оттенки от розового до практически черного.
Из всех мест, где мы побывали в Армении в Гюмри чаще всего встречаются надписи, реклама, указатели на русском языке. Возможно, это связано с тем, что здесь стоит большая российская военная часть.
На западной окраине города на высоком холме возвышается мрачное строение из черного туфа - Черная крепость.
В связи с угрозой новой войны с Турцией русскими властями было уделено особое внимание укреплению Александрополя (так назывался Гюмри с 1837 по 1924 годы). Главнокомандующий русской армией на Кавказе Иван Дибич писал: «в случае возможной войны с турками необходимо построить крепость и укрепить ее, как важнейший военный аванпост».
В 1834 году на вершине холма была заложена крепость, возведение которой заняло более десятилетия. Она представила собой круглое фортификационное сооружение из чёрного камня (базальта), за что и получила своё название.
Сейчас здесь планируют сделать музей, но в наш приезд вход был закрыт (здесь идет ремонт), так что полюбоваться видом на город со стен крепости нам не удалось.
Кстати, если верить Википедии, крепость принадлежит частному лицу, Мисаку Баласяну.
Когда-то тут было торжественно-красиво, сейчас все печально позаброшено, фонтаны разрушены и не работают, ступени тоже кое-где проваливаться. За деревьями открывается вид на город, а если зайти за памятник, то можно увидеть вдалеке границу с Турцией.
На этом наша небольшая прогулка по Гюмри закончилась, нужно было успеть собраться и ехать в аэропорт. Десять дней знакомства с Арменией подошли к концу.
Впереди еще много рассказов об этой чудесной стране.