Найти тему
ProTанки

Почему немецкие танкисты любили танки «Тигр»

Любовь как известна зла, так что можно полюбить все что угодно, даже танки «Тигр». Но погодите, разве так можно говорить о легендарных танках Второй мировой, о которых говорят все, кому не лень, и вот нам тоже не лень. Да, действительно о «Тиграх» можно так сказать, собственно, никакого труда не составит сделать какую-нибудь обличительную статью о немецком танке, и сказать что наши машины были лучше.

-2

Но, такой подход идет повсеместно, и все мы слышали о сотнях уничтоженных «Тиграх», о тысячах захваченных в плен и что танк был очень сильно переоценен. Да, действительно танк «Тигр» первой модификации имел ряд значительных недостаток, один из которых уязвимое место в лобовой броне: как ни странно, но да, середина лобовой части представляла из себя участок под небольшим углом в 10 градусов и толщиной всего 63 мм. В итоге, в советских памятках указывалось что бить можно было именно туда, а также по бортам танка, толщиной в 80 мм и вовсе без наклона.

-3
-4

Однако, с такими толщами брони на дальних расстояниях справлялись не все противотанковые орудия, да и попасть можно было лишь из танка. И вот тут, немецкие танкисты знали, что они смогут уничтожить вражескую машину раньше, чем, например у советского танка будет такая возможность. Немецкие танкисты, у которых по сути своей не было до осени 42-го года по-настоящему мощного танка, приняли машину с огромным энтузиазмом, прежде всего потому, что увидели что орудие танка превосходит все ожидания даже с виду.

-5

Также говорят, что у «Тигров», особенно у «Королевской» модели была крайне низкая надежность и это действительно так. Машина могла проехать по бездорожью лишь 70 километров, и танка повезло, что им пришлось воевать на территории урбанизированных стран Восточной и Центральной Европы, а не в степях Украины или в лесах Белоруссии. Так что этого вполне хватало чтобы достичь линии фронта, но какая-нибудь недоделка еще при производстве делала машину обездвиженной. Впрочем, и тогда танкисты Третьего Рейха не унывали, ибо знали, что «Королевский Тигр» это стальная крепость, с мощным орудием, которую можно использовать в качестве огневой точки, и уничтожать технику противника с расстояния в 1.5-2 километра.

-6
Собственно, один из «Королевских Тигров» в составе 503-го танкового полка СС оборонялся таким образом с 30 апреля по 1 мая 45-го года, уже в по-факту захваченном Берлине.
-7
В итоге, на самом деле, немецким танкистам было все равно на все недостатки танков «Тигр» и если они не любили вторую модификацию, то предпочитали первую. Это была такая любовь, самоотверженная, в условиях отсутствия альтернатив, ибо «Пантера» не дотягивала до «Тигров», кто бы что ни говорил.
-8