Начнем издалека: чем отличаются естественно возникшие города от искусственных? Речь сейчас даже не о Сколково, Иннополисе или каком-нибудь Доброграде. Давай о любимце всех романтически настроенных барышень Санкт-Петербурге.
Чем Питер отличается от Москвы? Москва возникла стихийно, разросшись из нескольких деревень в огромный мегаполис. Она нелинейна: население увеличивалось постепенно, концентрическими кругами расходясь от центра, люди застраивали все большие площади — поэтому в переплетении старых московских улиц и переулков легко заблудиться.
Питер — город, сконструированный искусственно на месте болота. Он более чем линеен: вы никогда не заблудитесь, если усвоите это. Четкая сетка улиц, специально выращенные дворы-колодцы, сделанные так, чтобы грязь и мусор не портили парадные улицы, параллельно прорезанные каналы. Искусственно созданные традиции взамен стихийно развивающейся московской культуры.
В чем разница между старыми компаниями и новенькими, только зарегистрированными ОООшками? В старых компаниях есть культурный бэкграунд, свои традиции, выросшие постепенно вместе с бизнесом. Каждый новый человек, приходя в компанию, вливается в нее, привнося что-то новое. Но он должен полностью принять устоявшиеся традиции. Если нет, он вынужденно становится лидером-бунтарем, ломающим привычный строй и создающий новое на руинах. Если же он слаб и не в силах устроить революцию, его вытесняют из компании — незаметно, не резкими словами, непосильными задачами и увольнениями, а простым неприятием в коллективе.
Такие традиции — это пицца в обед по пятницам, или поздравление женщин с 8 марта, или общие фотографии, или график обедов на офисной кухне, или список запрещенных для шуток тем, или даже сплетни, передающиеся в кулуарах из уст в уста. То, что делает компанию именно компанией, а не группой разрозненно собравшихся в офисе людей. Некий дух, подобный духу старого города, который не теряется, если даже полностью обновить состав персонала.
В новом бизнесе таких традиций нет — да и откуда бы им взяться. Нет, а хочется, хочется же почувствовать себя настоящей компанией. Именно так возникает некая искусственная культура, сконструированные сверху традиции, некоторые из которых, конечно, приживаются — но большинство просто исчезает, перемолотое безжалостными дедлайнами и текучкой кадров.
Ну а почему бы и нет? Плоха та компания, которая не пытается сплотиться изнутри. Поэтому пробовать нужно, и важно скрупулезно высматривать зародыши пробивающейся общей культуры, чтобы поливать их и пестовать, выращивая себя как бизнес изнутри.
Из нескольких десятков внедренных «сверху» традиций в SMM OrLove прижились следующие:
— планерки по пятницам (обсуждаем проекты, строим планы на будущее);
— работа с помощью Slack (и пока внедряется и может даже приживется Asana);
— upday — часть дня, посвященная только обучению и обмену знаниями;
— ежедневные отчеты по задачам на день;
Вот что мы пробовали, но не прижилось:
— «тихий час» с 15 до 16, когда все читают книги (прожило три недели, развалилось из-за нехватки рабочего времени);
— «сочная пятница», когда мы собирались весь день выжимать и пить соки из фруктов (прожило 0 недель, все просто забыли);
— битрикс как система управления задачами;
— игровая система поощрений за отправку ежедневных отчетов.
А вот что внедряется, но о результатах говорить рановато:
— корпоративный фитнес;
— совместные просмотры обучающих видео;
— система наказаний за опоздания.
И самое интересное: что возникло естественным путем:
— гадкие шутки на запрещенные в адекватном обществе темы;
— совместные обеды вне офиса;
— распределение задач по принципу «кто первый встал, тому и тапки».