Знание – сила. Но часто оказывается так, что незнание полезнее.
Что тормозит изучение мира, прогресс, развитие и духовный рост человека?
То, что он «и так всё знает».
То, что он «и так всё уже видел».
То, что он смотрит на мир глазами, в которых нет ни капли любопытства, и говорит с окружающими устами, многие годы не задававшими ни одного вопроса.
Нам свойственно убегать от неожиданностей, безуспешно пытаясь найти и схватиться за определенность. Но мир никто не остановит: он непрерывно меняется, постоянно преподнося нечто новое и неисследованное.
Как бы вы ни старались и ни пытались узнать всё, рано или поздно придется иметь дело с неведомым, с тем, где уже найденные и сформулированные законы не работают.
Но если в человеке есть стойкая уверенность в том, что он узнал всё возможное, изменения в жизни его только покалечат. Он не сможет приспособиться к ним, закрывается всему новому и растрачивает уникальное умение сомневаться.
Подходя к каждому вопросу с позиции искреннего незнания, вы развиваете в себе гибкость ума.
Что она дает?
Незаменимые умения: выдвижение логичных предположений и выводов, острое осознание всего, что происходит вокруг, внимательность, поиск альтернативных объяснений и подходов к решению проблемы.
Стоит всего лишь понять, что мир таит еще много неизведанного, и не надо этого бояться, когда можно, наоборот, вдохновляться на новые знания.