Найти тему
Галина Щербова

Добро

Слово, которое слышим и произносим ежедневно, не озадачиваясь смыслом, рассматривая, как деталь лего, которую используем при построении речи. Но едва задержим в пальцах, поднесём к глазам, - обнаружим нечто, полное противоречий.

Размышления о значении слова «добро» начались на вечере "От слова к словесности: к учреждению в России Общества русской словесности", который вёл профессор кафедры русской словесности Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, доктор филологических наук Владимир Аннушкин. Рассматривались вопросы, связанные со значением слов, с исследованиями о словах, поэтическими и прозаическими сочинениями, посвящёнными слову. Тогда-то Аннушкиным и было сделано предложение всем подумать на досуге, что означает слово «добро»?

Задание не показалось мне сложным. Добро в качестве материальных благ было исключено из рассуждений. Интерес сконцентрировался на добре, как деянии.

Добро понятие прилагательное. Само по себе не существует, как и зло. Добро всегда по отношению к кому- чему- либо. Прицельно направлено вовне.

Добро может быть абсолютное и относительное, осмысленное и неосмысленное. Просим простить грехи, вольные и невольные. Так же можно просить прощения за совершённое добро, вольное или невольное. Даже добро не всегда в радость.

Добро относительное – это когда деяние, имеющее в себе добрые намерения, кем-то оценивается, как зло, хоть бы и ошибочно, и несправедливо, или косвенно несёт в себе зло в отношении существ и объектов, причастных и непричастных. Не делай добра – не познаешь зла… Добро часто оказывается насилием, что уже зло. Добро, как попустительство, тоже порождает зло.

Добро абсолютное всеми оценивается, как добро. Это акт доброй воли, поступок. В предельном значении его можно приравнять к благу, спасению. Отсюда Спаситель, носитель абсолютного добра. Отсюда Солнце – благо для Земли. Абсолютное добро, свободное от зла, насилия, жертвенности, сводится к следующим трём вариантам:
- человеческое деяние в качестве помощи, спасения;
- обстоятельства внешнего мира, аксиоматические, аналогичные «Солнце – благо для Земли»;
- чудо религиозное или сказочное – осуществление того, что невозможно при естественном течении жизни.

Добро, которое совершается ценой жизни, ценой потерь со стороны совершающего добро, - жертва. А слово «пожертвование» цинично понижает значение жертвы, – экстремального вида добра, – до способа откупиться от необходимости делать реальное добро.

Рядом с добром существует понятие «доброе дело», извращающее суть добра. Доброе дело способно существовать вне добра, противоречить ему. Окружающие могут отчаянно нуждаться в помощи, а некто рядом занят очисткой лесов от мусора, украшением храма к празднику. Делает доброе дело. Служение идее оказывается важнее служения конкретному человеку. Масштабность доброго дела ослепляет, обосновывая выбор в пользу идеи.

Но добро не имеет иерархии, оно индивидуально, единично, исчерпывающе. Оно равноценно слезинке ребёнка, которой уже одной достаточно. Добро реагирует на одну слезинку тогда, когда доброе дело пересчитывает их для определения своего размаха. Там, где только одна слезинка, доброму делу нечего делать. Грань, где добро оборачивается злом, неуловима. Люди перешагивают её сплошь и рядом в вопросах лечения, воспитания, спасения.

Истинное добро в мире людей - такое деяние, которое восполняет потерю, но ничем не нарушает имеющееся. Неспроста буква «Добро» в старославянском алфавите обозначается четвёркой, которая символизирует устойчивость и незыблемость: четыре стихии (огонь, вода, земля и воздух), четыре конца священного креста, четыре стороны света и четыре угла в комнате.