Продают, но не везде и не все
Текст: Дарья Зарембо
Чтобы понять отношение китайцев к молоку, нужно заглянуть в историю. Так сложилось, что на территории Китая было недостаточно места для выпаса скота, так как чаще всего земля использовалась под поля с рисом и другими культурами.
Второй фактор — генетическая предрасположенность китайцев к непереносимости молока. Недостаток фермента под названием «лактаза» заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие его производные, такие как сыр, творог или йогурт.
Многие века китайцы жили без молока, восполняя дефицит содержащихся в нем микроэлементов морскими блюдами и прогулками на солнце.
Однако с ростом достатка в XX веке в Китае появился культ употребления коровьего молока. Сегодня китайские женщины кормят детей молочными смесями, по всей стране появляются молокозаводы. Недавно Китай вошел в тройку лидирующих производителей молока, обогнав Россию. Молодежь этой восточной страны стремится жить по-европейски, поэтому все чаще употребляет сыр, молоко и другие продукты с лактазой.
Так что сегодня практически в каждом крупном супермаркете Китая есть полки с молочными товарами.