Гастрономические бренды Поволжья с каждым годом собирают все больше гостей и участников
Колоритные города и села, уникальные традиции, обычаи и кулинарные рецепты разных народов — все это объединяет величественная река Волга. Гастрономические турпродукты большинства регионов ПФО давно сформированы: туристы едут в Свияжск и Вольск отведать ухи, в Ижевск установить рекорд по поеданию пельменей, в Пензенскую область посетить музей лука и, конечно, за историей, промыслами, архитектурой. Гастрономические бренды — это открытка любого региона России. Они привлекают туристов местными деликатесами, а не просто возможностью увидеть достопримечательности, и потому над раскручиванием турпродуктов гастрономии в гостиницах, ресторанах и сувениров трудятся все российские регионы. Какими локальными брендами привлекают гостей регионы ПФО, разбирался «Вестник АПК».
Среди самых «вкусных» осенних праздников в России, согласно данным аналитического агентства «Турстат», значится «Свияжская уха» (Татарстан). Одному из самых любимых блюд и основному промыслу на острове-граде Свияжске посвящен знаменитый фестиваль. Лещ — традиционная рыба в сетях местных рыбаков, и неудивительно, что именно она является символом острова и изображена на гербе Свияжска. Секреты приготовления ухи передаются здесь из поколения в поколение с древнейших времен, еще с XVI века. Это традиционное блюдо местных жителей до сих пор, а потому организаторы — государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и Ассоциация «Ленивый торжок» — превратили приготовление и дегустацию ухи в настоящий праздник, приправленный фольклорными выступлениями, мастер-классами, ярмарками и соревнованиями. В нынешнем году праздник прошел 8 сентября и собрал тысячи зрителей и участников. Интерес к яркому, колоритному фестивалю растет с каждым годом. В связи с этим расширяется и количество праздничных площадок для его проведения. Но главное событие, ради которого сюда приезжают заядлые рыбаки из разных уголков страны, — это состязание по улову и конкурс на приготовление самой вкусной ухи!
Еще один гастрономический и, пожалуй, самый сладкий фестиваль Татарстана — «Чак-чай». Призванный возродить и сохранить историческое и культурное наследие Татарстана, он ярко демонстрирует гастрономическую культуру татарского народа. Приуроченный к официальному открытию туристического сезона в Болгарском музее-заповеднике, фестиваль объединяет две кулинарные традиции региона — медовое угощение чак-чак и особый травяной булгарский чай.
Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с медом. Это лакомство относится к кухне тюркских народов и особенно популярно в республиках Башкортостан и Татарстан. Блюдо готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда. Чак-чак — неизменный атрибут башкирских и татарстких свадеб. Раньше его готовили только к большим праздникам и совершенно по-особенному: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и созданием формы. Сейчас это блюдо стало практически повседневным.
Интересно, что две республики — Татарстан и Башкортостан — не на шутку не первый год соревнуются в изготовлении самого большого в мире чак-чака. Началось с того, что в Уфе съели рекордный баурсак весом в 170 кг. Позже, на праздновании 1000-летия Казани, был установлен рекорд по изготовлению чак-чака, который весил 1 тонну. Следующий рекорд зафиксирован 14 февраля 2016 года. Тогда в столице Башкортостана съели чак-чак весом 1,1 тонны, сделанный в виде золотисто-медового цветка курая. Он представлял собой символ любви, мира, гостеприимства и семейных ценностей. Татарстан не заставил себя ждать, и уже в 2018 году появились сообщения о том, что департамент продовольствия и социального питания Казани выступает организатором нового рекорда, который будет поставлен 17 июня 2018 года. Было обещано, что вес самого большого чак-чака в мире составит не менее 1,3 тонны. Рекорд действительно состоялся. Только не 17, а 14 июня: самый большой в мире чак-чак весом 4026 кг приготовили в Казани в честь церемонии открытия фестиваля болельщиков FIFA. После фиксации достижения представители Книги рекордов России в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова вручили сертификат о рекорде. Затем сладость разрезали на части, раздали болельщикам и направили в социальные учреждения республики.
Читайте полностью по ссылке.
Подпишитесь и будьте в курсе актуальных новостей агропромышленной сферы!