Рынок в моем городе один и открыт всю неделю, а аншлаг здесь по субботам. Поэтому я встал в 5:30 и пешочком потопал.
По дороге на рынок не мог не сфоткать деревья жаки, растущие вдоль улицы.
Бразильские попрошайки всегда жалуются на голод, когда просят денег на улице. Мое мнение они просто лентяи. Если бы в Бразилии были социальные и климатические условия России, то половина бразильцев вымерла бы нафиг в первую же зиму.
Наглядный пример: это хлебное дерево – жака (jaca). Растет повсюду, плоды просто гниют на ветках и падают на землю, где их пожирают насекомые.
Точно такая же жака продается на рынке за деньги. Где логика не понимаю! Пробовал и дикорастущую, и покупную – вкус одинаковый. Представляете, если бы в России вместо березовых сережек и дубовых желудей, деревья плодоносили бы съедобными фруктами?
Тогда бы и россияне не помирали бы с голоду. Но у нас условия суровее, поэтому мы не такие расслабленные и живем меньше.
Муниципальный рынок представляет собой крытый павильон, огороженный забором, куда приезжают со всех окрестных деревень производители сельхозпродукции. Своего рода еженедельная ярмарка. Цены умножаем на 18, как всегда.
Приверженцы здорового образа жизни предпочитают покупать фрукты и овощи здесь. Якобы урожай без пестицидов и выращен по канонам органического движения. Не могу сказать действительно ли это так.
Цены порой даже дешевле, чем в супермаркете, а качество продукции на порядок выше. Нет ни одного недозрелого или гнилого плода. Все как на подбор: лимон к лимону, банан к банану. Что характерно, на прилавках нет ценников. Нужно спрашивать у продавца и торговаться.
Бананов ооочень много, создается впечатление, что количеством бананов за один день можно кормить население моего городка всю неделю!
Разновидности бананов я насчитал аж 9 штук!
Продавцы принимают карты виза и мастеркард прям в ларьке. У всех карманные беспроводные инквайринговые машинки для проведения платежей на GSM модуле.
Примитивные бразильские маркетологи не освоили еще интернет и принтер и по старинке переводят бумагу)))
Отдельный кайф доставляет свежевыловленная морская рыба. Дети местных торговцев сначала шляются по рынку,
а потом сортируют рыбу по свежести. Приучаются к труду с детства!
Цены на свежую океаническую рыбу смотрите сами. В моей провинции отличается стоимость за наличку и по карточке как вы сами видите.
Я уже говорил, что бразильцы туго соображают и считают в уме, поэтому на помощь приходит тадааам: калькулятор, вмонтированный в стену.
При мне рыбными руками продавцы выщелкивают на нем окончательную цену и пакуют рыбу в газету как в заправском мафиозном фильме: где жертве доставляют тухлую рыбу в газете)
В отдельном посте расскажу, как присутствовал на рыбалке в местной деревне. Это нечто!
Король овощей - корнеплод маниок белые стержни которого видны на фото.
Специи тоже представлены в полном объёме. К слову я приобрел кунжут, цельный кориандр и зиру – кумин.
Сыр стоит примерно 15-20 реал за килограмм. Регулярно покупаю и доволен как слон.
Фруктовая мякоть (polpa de frutas) продается в 100 граммовых пакетах по цене 1 реал. Самые популярные вкусы: кажу (caju, фрукт из косточки которого делается орех кешью), маракуйя, гуава, клубника, ананас, асаи, манго, ацеролы.
Ее разводят с водой в блендере и пьют в качестве фреша. При наличии бесконечного числа дешевых фруктов круглый год – соки в тетрапаках не популярны.
ПЗелени просто немерено! В Бразилии я начал увлекаться противным шпинатом, помня из мультика про Папая, что он полезен.
На базаре продаются и непродовольственные продукты, и саженцы декоративных растений.
На этом пока все, далеко не уходите,
Ставь лайк и подписывайся на канал!